体验绿色建筑,共创生态城市

更新时间:2011-11-01

体验绿色建筑,共创生态城市

——城市规划与设计学院赴万科集团总部参观交流

在全球积极倡导低碳环保的趋势下,为了帮助同学们更好的亲身体验可持续发展的绿色建筑,建立正确的生态环保价值观,11月5日,在院长李贵才,副院长张国梁的带领下,城市规划与设计学院师生赴万科集团总部参观交流,活动受到集团的热情接待。

绵绵细雨中,远远望去,万科中心整体建筑恰似“漂浮的地平线、躺着的摩天楼”,除8个支撑主题的交通核外,整体悬空,可让海风、山风流通,并完全向市民开放。“整个大厦对小自然环境干扰最小,绿化面积百分之百”。这个集办公、商务、酒店于一体的“超前”绿色综合体,是国内首座申请世界绿色建筑最高认证——美国LEED铂金证(该认证是世界范围内各类建筑环保评估、绿色建筑评估及建筑可持续性评估标准中最完善、最有影响力的评估标准)的建筑,同时,在结构设计中,巧妙地将大跨度、钢结构、桥梁斜拉索及钢筋混凝土完美结合,构建了一种全新的结构体系,“在斜拉桥上盖房子”在国际尚属首例。

在万科,无处不宣扬着高科技的节能环保理念。具有极强渗水功能的铺地砖,可以进行生物降解处理的人工湿地,创新式的、能够自动调节的“百叶式”外遮阳系统,节能减排的蓄冰空调技术、地板送风系统以及太阳能热水以及光伏电系统等等。让人更加惊叹的是,万科中心几乎全部采用了速生及可再生的竹子作为室内装修的材料,这在国内建筑群体中,实属少见。

走进万科总部,大堂前台正立面的电子显示屏上“欢迎城市规划与设计学院师生来访”的话语,顿时让人感受到万科集团“细微之处见精神”的人文关怀。由金珊老师主持,李贵才院长,张国梁副院长带领大家一同观看了万科记录片,片中设计师们兴奋而又倍感欣慰的话语感染了在场的每一个人。随后,幽默风趣的年轻设计师钱源先生接受了同学们的提问,气氛立刻变得活跃起来。在交流中,他不仅回答了专业的建筑问题,而且还用自己的亲身经历向我们展示了一个万科人是如何成长起来的。同学们表示感慨良多,受益匪浅。参观活动随着万科集团总裁郁亮的出现达到了高潮。作为一个北大人,郁亮总裁百忙中参加了我们的万科之行,同李贵才院长、张国梁副院长和钱源设计师一起与同学们进行了面对面的交流,会场掌声不断,气氛热烈。临近尾声,李贵才院长和郁亮总裁对北大学子都寄予了殷切的希望和美好的祝福,并分别代表北京大学城市规划与设计学院与万科集团互相赠送了礼物。至此,紧凑而又充实的万科之行落下了帷幕。

\

张国梁副院长、李贵才院长、万科集团总裁郁亮、设计师钱源(从左到右)与同学们交流\

学院院长李贵才(左)与万科集团总裁郁亮(右)互赠礼物

篇后语:万科董事长王石曾经评价万科中心,用了“乌托邦”,“代表未来”,“不可能变成可能”等一系列字眼儿。是的,正如短片中所说,万科中心就是一个符号,一个标志,一种宣言。它表现了万科人谦逊的作风,尊重自然的态度,以及对社会负责的宣言!我们相信,万科中心,必将引领绿色低碳新建筑,环保健康新生活!  (王雅雯)