城市规划与设计学院画册封面大赛成功举办

更新时间:2011-10-24

“规划设计,从我做起”。10月20日,作为“迎接北京大学深圳研究生院建院十周年,我为南燕做贡献”活动的一个部分,同时也为甄选城市规划与设计学院画册设计团队,在学院的支持下,城市规划与设计学院研究生会举办了的学院画册封面设计大赛活动能够。本次大赛对作品不限风格,不限板式,给了同学们充分的创作发挥空间。比赛分为两个环节,第一环节为观众投票,通过对广大师生的现场展示,由观众直接投票;第二个环节为专家现场评审,经过作者阐述和答辩后,由专家打分。两个环节的总分构成了本次大赛的总成绩。

大赛共有参赛者15人,参赛作品14件。作品风格各异,各赋寓意,充分展现了同学们新奇的构思与丰富的想象力。例如杨晓东同学的作品,以“城市—让生命飞翔”来表达作者认为城市在发展的过程中需要有人文的情怀;李恬静同学的作品以城市发展的时空轴来铺陈,将雅典卫城、麦哈顿的“邂逅”来想象未来的城市的面貌;李菲菲同学以人的五官来借喻城市中的各个要素,显示出城市作为“人与系统的结合特征”……

20日中午,在人口最为稠密的北大食堂门前,大赛的现场投票活动拉开序幕。各位参赛选手现场为自己的作品进行讲解。师生们纷纷驻足观看,热心交流整个作品想表达的含义,在进过反复比较,才投出慎重的一票。

参赛同学接受采访,讲解自己的作品

同学们积极参与,投出自己宝贵的一票

封面设计活动还吸引到海闻副校长、深研院两办主任牛宏伟老师以及环境与能源学院耿旭院长等领导和老师的关注,城市规划与设计学院领导李贵才、曾辉张国梁和学院老师们也都在耐心比较之后投出一票。大家各抒己见,纷纷表达了自己的对参赛作品的想法。海闻副校长和李贵才院长分别接受了南燕电视台的采访,对本次大赛给予了高度评价,赞许对同学们的想象与创新。

海闻副校长参观展览作品并投给自己欣赏的作品

李贵才院长、张国副梁院长和老师们在评赏作品

第二个环节,即专家评审于当晚七点在C栋301进行。评审专家包括城市规划与设计学院张国梁副院长、城市设计方向的阴颉老师、周庆老师、具有深厚设计功底的刘堃老师,以及特邀嘉宾评审,深圳研究生院两办副主任张凌老师。同学们先通过三分钟对自己作品加以介绍,再有两分钟的时间与评委老师们互动。同学们的精彩讲解以及评委老师妙语连珠的点评,使得现场笑声不断。

评审团队认真观赏作品,并给同学们提出宝贵意见

通过轻松而又激烈的比赛,决出一、二、三,三等奖项,其中林倩同学以山水泼墨为特征的印象城市作品技压群雄而获得一等奖,二等奖由马亚历、张理卿同学获得;三等奖获得者为刘轩宇、陈莎和柯晓媚同学。

张凌老师为获得第一名的林倩同学颁奖

封面大赛圆满成功

本次设计大赛为同学们提供了一个展现自己设计创意和能力的舞台,也对城市学院结合专业特色开展学生活动的学生工作思路进行了有益的尝试;同时,通过学生对学院建设的参与,强化了同学们对学院的主人翁意识,为学院的平台建设储备了人才、开拓了思路、积累了经验。作为规划设计专业的学生,将所学知识和技能应用于学校和学院的建设,这不正是“天作之合”吗?