【新生学术周系列报道五】刘世定教授做客城市规划与设计学院新生学术论坛

更新时间:2013-10-07

9月28日,北京大学社会学系刘世定教授做客城市规划与设计学院,于上午9点在C302教室给南燕学子们带来了一场题为“产业区位选择的经济学解释”的学术讲座。讲座由城市规划与设计学院仝德老师主持,大家以热烈的掌声欢迎了刘世定教授的到来。

刘世定教授

刘老师的讲座思路清晰,结构严谨。讲座伊始便以克里斯塔勒在《德国南部经济中心地原理》一书中的发问:“为何更为优越的区位上没有出现城镇?”作为引言,并结合社会生活中的实际案例,引出了刘老师本次讲座的主题——经济社会学解释产业区位的选择。刘老师的讲座可以分为三个内容——回顾产业区位的若干理论,经济社会学的分析框架介绍,利用该框架讨论分析若干案例。
    讲座中,刘老师以韦伯、俄林、施勒为代表的经济学区位选择理论带领大家回顾了传统社会学的产业区位理论,接着在已有理论的基础上提出了社会经济学的一个框架,该框架基于厂商行为、关系资源网、制度环境以及社会认知环境四个方面的假定,同时强调了社会认可成本的重要性。刘老师还将该框架运用到实际案例中,进行了清河羊绒产业的选址分析,乡镇企业区位特征分析以及化工企业的选址困境问题的分析。他还将社会经济学同城市与区域规划的联系做了分析,让我们进一步扩宽了城市规划的视野,从不同的角度看待城市规划。
    讲座末尾,刘老师对同学们提出的效用的货币化测量、当前制度转型阶段工业区位选择的特点等问题做了耐心而细致的解答。
    通过讲座同学们深刻感受到刘老师对于学术孜孜不倦的探求精神,更深刻领会在研究生学习阶段不局限于本专业的知识范围,广泛涉猎,开阔视野的必要性和迫切性。

(文/郭源园,图/茹伊丽,编辑/易哲星)