【新生学术周系列报道三】王富海先生做客城市规划与设计学院

更新时间:2013-09-16

9月14日上午9时30分,教授级高级规划师、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海先生应邀做客城市规划与设计学院,在C301为广大师生带来了一场题为“深圳规划闲谈”的精彩讲座。王董同时也是深圳城市规划设计研究院院长、中国城市规划学会理事、《城市规划》杂志编委、中国城市规划协会设计专业委员会副主任委员等。本次讲座由我院院长李贵才教授主持。

李贵才院长主持介绍
    讲座伊始,李院长对王富海先生做了简短的介绍并对他的到来表示热烈的欢迎。随后,王董便以其几十年的城市规划实践经验总结的“规划易做,城市难懂”八个字作为开场,分别指出深圳是一个爆炸成长、浓缩历史、改革先行、规划验证、越发难懂的城市,同时特别说明城市规划布局应该适应弹性。接着,他回顾并剖析了深圳的城市发展进程,将其精炼概括为四个阶段(1980年起大致每10年算一个阶段),对每个阶段又进行了生动详实地阐述与总结,如以华侨城规划为例指出城市规划应是结构性规划与有效的跟踪管理相结合。最后,王董以拉杂闲话的方式,肯定了深圳几十年城市规划与发展取得的丰硕成果,同时也指出了期间存在的问题与败笔,提出规划控制的程度及城市更新的挑战等前沿议题。
    纵观整场讲座,气氛活跃。王董生动亲切、娓娓道来的闲谈讲座方式深受师生们的欢迎,师生们纷纷表示受益良多,对深圳城市规划有了一个更为宏观深入地了解。

现场座无虚席

/邓鑫豪,图/茹伊丽、邓鑫豪,编辑/易哲星