【新生学术周系列报道之一】魅力生态——朴世龙教授做客城市学院新生学术周

更新时间:2013-09-09

9月7日14时,北京大学城市与环境学院生态学系朴世龙教授为城市规划与设计学院师生带来了一场以 “陆地生态系统碳循环对气候变化的响应及其反馈”为主题的精彩学术讲座,讲座由城市规划与设计学院常务副院长曾辉教授主持,吸引了大量师生到场聆听。

开场——曾辉教授主持讲座

朴世龙教授作为长江特聘学者、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告主要作者、全球碳计划(GCP)科学指导委员会委员以及Global Change Biology等国际期刊编委,长期从事全球碳循环、植被遥感与生态模型等方面的研究,有多篇论文在Nature、Science等重要期刊发表。

年轻有为  意气风发——朴世龙教授

讲座伊始,朴老师从全球大气、海洋和陆地生态系统复杂的碳循环过程出发,紧密围绕“全球陆地生态系统碳循环对全球气候的响应”这一核心主题,讨论碳循环过程对全球气候变暖是否存在正反馈及其度量,以及全球二氧化碳浓度的区域差异与全球碳源汇的区域分布等问题。朴老师指出目前对于上述问题的解释主要有“生态系统过程模型”、“大气反演模型”以及基于遥感数据或地面观测数据的分析方法,并详细阐释了三种分析方法各自的优势与不足之处。
    其后朴老师进一步提出大气中二氧化碳浓度的波动变化可能由人类活动排放、土地利用变化、陆地碳汇变化和海洋的部分导致,而其中大气中二氧化碳浓度的年纪波动是全球陆地生态系统对气候变化的响应,反映陆地碳汇的波动;总结了陆地生态系统对全球温度的响应机制并以亚马逊热带雨林为例,生动形象地阐述了干旱对碳汇的影响等问题。

现场——聚精会神的听众

讲座互动环节,针对讲座中涉及的相关问题,朴老师与我院师生进行了更为深入的交流与探讨,满怀热情并耐心细致地为大家答疑解惑,使同学们对陆地生态系统碳循环与全球气候变化的响应反馈机制有了进一步的了解,同时也让同学们对基于地理学视角的生态学研究有了更为深入的认识,本次讲座在同学们对魅力生态学的无穷回味之中圆满结束。

互动——城规学子与朴世龙教授进行交流

(图、文/徐志搏,编辑/易哲星)