生态美学作为柔性规划的基础——王昕晧

更新时间:2014-05-12

5月9日下午,北京大学城市规划与设计学院师生齐聚C栋105,共同聆听美国辛辛那提大学城市与区域规划系系主任王昕晧教授带来的主题为“生态美学作为柔性规划的基础”的讲座。王教授于1977年进入北大学习,是我们名副其实的大师兄,曾先后就职于中国环科院(CRAES)、ATS等机构,在水环境等研究领域具有很高的造诣。

王昕晧教授

讲座伊始,王教授通过介绍辛辛那提市在土地利用变化、城市蔓延、历史街区保护、城市环境、城市交通等方面存在的问题,结合国内重庆市实例引出了柔性规划发展的观点。接着从规划模式、主要因素互动、规划框架角度详细讲解了柔性规划较之传统规划的不同,并提出城市资源和设施柔性发展的方法和手段。在此基础上提出“为什么难实现”的问题,紧接着便通过分析个人需求阶梯模型予以解答,然后提出柔性规划的理论基础——生态美学:由寻求环境主义和经济发展之间的平衡转向寻求融合,同时还介绍了相关研究的最新进展,很多观点令人耳目一新。
    随后,王教授就生态美学这个概念分别从美学和生态学的角度进行剖析,提出生态美学关注生态学知识的逐渐增长对美学感官体验的改变,倡导生态和美学结合考虑,得出生态美学视角下的城市发展目标——具有特色景观的宜居城市,并为实现此目标提出一套规划辅助系统,号召人们在建立共识的基础上同步行动起来,共同关注生活质量的提高。
讲座现场

自由提问环节,王昕晧教授就同学们提出的弹性规划与柔性规划的区别等问题进行了耐心细致的解答。通过这次思想交流,让同学们对生态美学有了初步的认识,拓宽了视野,亦将对我们今后的规划研究和实践有所启发。

(图、文/邓鑫豪,编辑/易哲星)