北京大学第三届南燕城市规划设计大赛圆满结束

更新时间:2014-06-24

2014年6月20日 下午2:00,北京大学第三届南燕城市规划设计大赛-决赛在C栋105教室隆重举行。本次竞赛请到两名校外评委,分别是深圳雕塑院院长、中国美术学院雕塑系教授、博士生导师孙振华,华艺设计顾问有限公司(深圳)设计总监孙剑,以及六位校内评委,分别是北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟,城市规划与设计学院院长李贵才教授、杨家文研究员、阴劼副教授,深圳研究生院总务处处长李震老师,深圳研究生院发展办公室陈柯如老师。
      此次竞赛以“共建南燕宜居校园”为主题,旨在深入挖掘学生对校园学习生活空间的复杂性需求,为校园场所美学价值提升、功能单元改善,寻求具有可实施性的方案方法,为学院建设美丽宜居校园、制定校园环境规划-管理的长效机制提供支持。
    竞赛自5月26日报名开始,经过6月15日的初审,最终有12支由不同学院学生组成的队伍进入决赛。参赛作品包括改造性设计方案、功能提升性规划方案。决赛中,各组代表进行了精彩汇报。内容丰富多彩,包括校园雨洪管理改造设计、校园空间优化和功能提升、自我管理为前提的校园自行车交通系统与导向系统设计、镜湖改造、小型室外高尔夫打击练习器设计、校园整体更新设计等。不同专业的学生以不同的视角诠释了共建南燕宜居校园的主题。各组汇报完毕后,进入评委老师提问环节,各小组成员随机应变,积极回答评委老师的问题并虚心接受评委老师的建议。其中孙振华教授认为作品“印象?南燕”充满想象力,李贵才院长点评“经.脉-----北京大学深圳研究生院校园整体更新设计”中的旱渠概念提出恰当,以规划的专业视角解读了共建南燕宜居校园的主题。

一等奖获得者与李贵才老师(左二)合影留念
     最终,作品“大学城北大校园宿舍生活区改造——庭?院?廊”,受到各位点评嘉宾的喜爱,获得一等奖。“经.脉-----北京大学深圳研究生院校园整体更新设计”和“校友林激活改造设计——光的容器”获得二等奖。“大学城自行车系统设计与优化”、“北大校园空间优化和功能提升”、“小型室外高尔夫打击练习器设计”获得三等奖。其余参赛小组获得优胜奖。

等奖获得者与牛宏伟老师(右一)合影留念

三等奖获得者与杨家文老师(左一)、阴劼老师(右一)合影留念

(文/许娜,编辑/易哲星)