“新型城镇化”学术沙龙系列活动之“中国集体土地改革的困境与出路”

更新时间:2014-11-03

十八届三中全会于2013年11月9日在北京召开,此次会议强调要建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。这一决定引起了社会各界的广泛关注。北京大学南燕城市学会也对“中国集体土地改革”这一当前的核心话题展开了学习与讨论。

10月30日下午,“中国集体土地改革的困境与出路”学术沙龙在北京大学城市规划与设计学院召开。本次活动由北京大学社会学博士后刘青老师以及北京大学14级城市规划专业硕士研究生陈昕、乐晓辉与何东冉作为主讲人,并邀请了北京大学百人计划特聘研究员杨家文教授对活动内容进行指导与点评。

活动首先由何东冉同学发言,他就中国农村土地制度的变迁之路进行了详细地阐述,并抛出了业内对于集体土地若干问题的论点交锋问题。乐晓辉同学则对北京大学国家发展研究院院长周其仁教授与燕京华侨大学校长华生教授就中国集体土地的论点交锋进行了梳理。陈昕同学则对中国集体土地改革中的“农地入市”与“小产权房问题”进行了介绍。

刘青博士作为压轴主讲人最后进行了汇报,她首先对城中村问题进行了普及,然后以深圳为例,介绍了大冲村、皇岗村与南部村的城中村改造情况,最后引出了对城中村更新政策的反思。
     四位主讲人汇报结束后,杨家文老师进行了点评,并就汇报内容中的有关问题与在场的同学们展开了热烈的讨论。整个活动持续了两个多小时,大家在较为轻松的氛围下对中国集体土地的困境与出路有了更为深刻地了解。

(图/郭小楠 、 文/陈昕、编辑/易哲星)