【招生】北京大学城市规划与设计学院 2020年面向香港、澳门、台湾地区招收硕士研究生复试通知

更新时间:2020-05-12

北京大学城市规划与设计学院

2020年面向香港、澳门、台湾地区招收硕士研究生复试通知

根据疫情防控形势和教育部、北京大学相关招生复试要求,我院2020年香港、澳门、台湾地区研究生复试釆取远程网络面试。具体通知如下:

一、复试材料

1《诚信复试承诺书》(见附件 )考生本人签字原件。

2、五分钟汇报PPT。内容包括个人情况、科研情况、研究计划等。

复试考生将以上材料在5月13日前发送至huw@pkusz.edu.cn邮箱,(邮件标题为港澳台+姓名)。

、资格审查及系统测试

学院通考生在网上进行资格审查、网络复试平台测试及复试程序培训指导。考生即日起至复试当日保持考生报名注册时填写的联系邮箱和手机号畅通,并提前做好如下准备:

1、能视频会议的设备,并下载远程视频会议系统“Webex”客户端,熟悉使用流程等 。

2、材料:

1)有效身份证件原件。(港澳地区申请人,须提交1香港或澳门永久性居民身份证和2《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》;台湾地区申请人,须提交1在台湾居住的有效身份证明和2《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》

2)学位证书原件(持国(境)外学位证书者,还须同时提交由中国教育部留学服务中心出具的认证报告)

3)外语水平证明原件

4)《诚信复试承诺书》原件

对不符合规定和弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,取消复试资格。

三、复试程序和内容

1、复试考生携有效身份证件按通知的时间和会议链接地址进入会议室等候 。如果考生在指定时间内没有进入会议室,且没及时联系复试秘书则视为放弃复试资格。

2、核对考生身份信息无误之后,复试秘书会逐一通知考生进入正式复试会议室。

3、复试内容主要包含个人报告和专业交流。

1)个人报告。考生5分钟PPT汇报。

2)英文能力考核。考生随机抽取英语材料,对着屏幕大声清晰朗读;并用英语回答面试专家的提问。

3)专业问题交流。考生随机抽取专业问题回答,并展开和复试专家交流。复试专家的提问可能是任何角度的,目的是测试学生的基本素质,对基本知识与概念的掌握与应用,知识面与知识结构,对实际问题的关注、理解与分析能力,语言表达和交流能力等。

4、每位考生复试时间为20分钟,并全程录音录像。

5、如考生进入考场后发现网络连接不稳定,应及时告知复试秘书。否则将视为网络连接正常。如遇网络故障,三分钟之内联网,则面试继续。如超过三分钟未能连接,则轮候至当日全部复试结束之后,有且只有一次机会重新参加面试。

四、复试要求

复试考生须知严格遵守《北京大学2020年研究生招生复试考生须知》,如有违反按须知相关规定执行。并具体要求如下:

1、每位考生务必提前确认并保证网络畅通,避免复试时出现干扰和复试的网络卡顿。

2、面试时要求考生在独立安静的空间进行,复试过程中空间内不得出现除考生之外第二个人。

3、面试时考生应保证全程坐姿端正,面部正对摄像头,以供人脸识别。同时保持桌面整洁,尽量呈现上半身至手肘部位,以达到现场面试的最佳效果。开始面试直至面试结束,考生都不能离开摄像头和座位,并全程保持安静的环境;

4、在英语能力考核环节和专业问题交流环节,考生抽取题目之后及时独立作答,不得求助他人或其他工具。

如发现有替考、助考和考试作弊等违反考试规定的现象,将取消考生的面试成绩,并交相关部门严肃处理。

五、复试时间

2020年5月17日

六、复试成绩的计算

1、复试成绩满分为100分,60分为及格,由复试专家组现场独立评分,平均分即为个人复试成绩;

2、复试成绩不及格者不予录取,及格者按复试成绩排名依次录取。

七、复试缴费

复试考生须在面试之前完成网上缴费。缴费方法:考生登录北大研招网,登录个人账户,点击左侧“复试缴费”按钮,线上缴纳复试费,收费标准为100元/人/次。

邮寄地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区C栋206

北京大学城市规划与设计学院