非正规住房市场驱动的流动人口居住空间特征及演化机制研究――以深圳城中村为例

更新时间:2018-03-23

【国家自然科学基金-青年项目】非正规住房市场驱动的流动人口居住空间特征

及演化机制研究――以深圳城中村为例

以流动人口住房问题为线索,以深圳城中村为实证,研究流动人口住房市场运营对特定居住空间形成与演化的驱动机制,以推动居住空间理论在空间类型、驱动力选取、研究方法、实证区域方面的发展,并提高城市地理学领域城中村研究的理论和定量化水平。

课题首先建立城市流动人口择居偏好及房租价格模型,提炼流动人口居住需求特点;

其次,结合转型期社会经济背景构建城市流动人口住房市场运营模型,剖析各利益主体的压力、状态、响应过程;

第三,以城中村为例阐释社会经济活动塑造空间的过程,梳理流动人口聚居区物质形态、社会及经济空间特征形成、演化、及相互差异的脉络和原因;

第四,理论总结和空间优化策略,提炼城市流动人口租房价格空间分布、流动人口密度空间分布、流动人口聚居区开发强度空间分布、流动人口聚居区在城市空间结构中的布局、非正规住房市场驱动下的流动人口居住空间演化机制等模式,并提出流动人口聚居区空间优化的建议和策略。