【国家自然科学基金面上项目】 适应性治理视角下的城市更新:广州与圣彼得堡的比较研究

更新时间:2019-01-08

项目简介:城市更新是城市地理研究中一个传统但又常新的研究领域。已有中国城市更新研究多 关注国内不同城市的更新模式和治理模式等话题,对城市更新治理模式的变化机制鲜有论 及,更遁论对中外城市更新治理的比较研究。针对已有研究的相对缺失,课题引入适应性 治理理论和比较城市研究方法,通过和圣彼得堡国立大学合作的方式,采用定性为主、定量为辅的研究方 法,对广州和圣彼得堡自1990年以来城市更新治理模式的变化机制进行研究。通过识别两个城市在不同阶段再生产社会空间的城市更新治理模式,解析不同治理模式响应外部政治 、经济和社会条件变化的过程,建立对于两个城市不同适应性治理机制的认知。以此为基础,课题计划对两个城市更新治理适应性进行比较分析,找出主要的异同并进行解释,提 出各自改善的建议,进而探索两城市治理适应性差异和两国转型路径差异的联系性。最后,借助比较研究,提炼在城市更新适应性治理领域的中国特色,以期有助于中国发展经验的国际化传播。

【项目主持人: 黎斌,项目起止时间:2019年1月至2022年12月】