【国家自然科学基金】城市土壤和沉积物中新型溴系阻燃剂来源解析与蓄积机制研究

更新时间:2018-03-23

【国家自然科学基金--面上项目】城市土壤和沉积物中新型溴系阻燃剂来源解析与蓄积机制研究

“新型”溴系阻燃剂(A/NBFR)的潜在环境问题已受到国际环境界广泛关注,目前,环境中A/NBFR 的污染源解析存在技术困难。而源解析是研究环境污染机理的重要起点,对于环境污染的调控机制研究尤为关键。有鉴于此,本项目将基于化学质量平衡的受体模型与源谱图相似度计算方法联用,对城市土壤和沉积物中 “新兴”溴代阻燃剂的来源进行解析;同时,对于A/NBFR 在土壤和沉积物中基于有机质的吸附和锁定作用进行分析,研究两种机制对目标物蓄积过程的调控机制。以此为基础,对选定区域该类污染物的来源规模定量表述,并估算表层土壤和沉积物中A/NBFR 的蓄积量及考虑各种环境过程之后的蓄积残留量,建立城市化过程与有机污染状态相关性的量化模型,为城市环境地球化学过程研究和城市生态环境规划中削减有机污染积累基础数据并提供科学依据。

图. 影响土壤和沉积物中A/NBFR 蓄积量的环境过程示意图

[项目主持人:倪宏刚教授;项目起止时间:2011/1-2013/12]