北京大学城市与环境学院陈彦光副教授做客新生学术周

更新时间:2012-11-05

11月2日晚,北京大学城市规划与设计学院新生学术周第六讲如期在C301教室举行。北京大学城市与环境学院陈彦光副教授应邀为城规学子做了一场题为“为什么要学习地理数学方法”的主题报告。

陈老师围绕数学方法展开,直入主题,探讨地理数学方法的重要性,从科学的角度定义了数学方法用于研究的主要作用,以及数学方法的用途。通过对比、分析与总结传统高等数学与地理现象的不同,解释了地理学理论化、定量化无法解答的根结。接着,陈老师抛出“数学能否用于人文现象的研究”这一命题,并指出当前流行的观点“社会经济现象,特别是人文现象,不可能采取数学方法处理”太绝对,其问题的关键在于能否找到合适的应用角度。

陈老师还引用社会时事话题——方舟子打假《三重门》,红楼梦作者问题等,为大家讲解了文学指纹的鉴定技术和聚类分析法,通过与学子息息相关的事例启发大家要有科学严谨的思维,重事实、讲逻辑,不能人云亦云、亦不能主观臆断。

陈彦光副教授在为同学答疑解惑

陈老师引用了《弟子规》中的一句话:“见未真,勿轻言;知未真,勿轻传”来再三强调培养“尊重事实、讲究逻辑”的科学思维。科学是自由平等的,这正好映照了北大的包容自由。陈老师认为在科学研究中只有先找对角度,再孰能生巧,才能广泛应用所学的数学方法。

陈老师娓娓道来的精彩讲授让城规学子意犹未尽,大家满心期待着陈老师下次的到来。