【会议预告】智慧技术赋能空间公平治理——2023中国城市规划年会分论坛与您相约武汉

2023-09-19

[智慧技术赋能空间公平治理]

分论坛号:23083

9月24日13:30-17:30

武汉国际博览中心 S208会议室

[主办单位]

北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院

香港大学建筑学院

[活动介绍]

空间是社会资源、福利和机会分配的载体。空间公平是实现社会公平的重要途径,是建设“人民城市”的重要目标,也是以人为本的国土空间规划的核心内涵。在全面建设数字中国的背景下,“智能化”和“新技术”是新时代空间治理创新的重要驱动力,是实现空间公平的强有力抓手,为空间公平治理开辟了新空间。但同时,以大数据、人工智能、物联网等为代表的新一代信息技术正不断重塑城市与区域形态,以及人类的生产、生活方式,为传统城市公平治理带来诸多挑战。因此,如何科学利用新技术赋能空间公平治理决策,加强新技术发展与空间公平治理的结合,是面向“以人民为中心的新型城镇化、城乡现代化”战略的迫切需求。

[活动亮点]

深度剖析

探讨中国特色空间公平概念内涵,分析智慧城市背景下空间公平规划理论机理

展望深远