【招生】城市规划与设计学院2023年博士研究生复试通知 (含硕转博、申请-考核制考生)

2023-03-23

一、复试材料

参加城市规划与设计学院2023年申请-考核制、留学生复试面试的考生,要求通过初审,且外语合格或加试外语成绩达到北京大学入学考试分数线(60分)。硕转博学生要求按规定提交报名材料。申请-考核制考生须保证复试之前已将必须的报名材料提交到深圳研究生院城市规划与设计学院教务办公室,包括:

1 申请-考核制考生的报考攻读博士学位研究生登记表(已提交);

2、个人陈述(已提交)

3、毕业院校的正式成绩单原件;

4、最高学历、学位证书原件(应届生硕士毕业生提供学生证原件、持国外或境外学位证书者,须携带由教育部留学服务中心出具的认证报告原件);

5、身份证或护照等有效身份证件原件;

6、英语成绩证明原件;

7、本人学习与工作业绩的证明材料(此项非必须材料):发表论文复印件、获奖证书、主持和参加项目清单(须注明本人贡献)等。

其余补充材料可带至复试现场提交。考生必须保证提交的全部申请材料的真实性和准确性,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

二、复试规则

复试根据各招生专业的特点,统一采取面试的方式。对留学生、硕转博学生和申请-考核制考生同时安排,评价标准一致。我院评价标准与北京大学城市与环境学院相关专业一致,细则如下:

1、复试基本内容与程序

复试为综合面试,对考生的学科背景、专业知识水平、科研能力及学术潜力、创新能力及协作精神、逻辑思维与表达能力、外语口语水平等进行综合考察与评定。复试要求申请人向面试考核小组做15分钟以内的报告(PPT),报告内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的认识、本人拟进行的研究工作设想等。每位申请人总面试时间原则上不少于30分钟。全程录音录像。

2、复试成绩计算规则

面试评分为百分制。在面试结束后,由考核小组成员当场打分,平均分即为考生的面试成绩,60分及格。按照分数高低,择优录取。面试成绩不及格不予录取

三、复试时间和地点

专业/方向/复试组

复试时间

复试地点

2023年3月25日上午9点开始

(待复试的所有同学务必于8:30到达复试地点,核验身份及材料,并现场抽签决定复试顺序。)

深研院C栋303

2023年3月26日上午8:30开始

(待复试的所有同学务必于8点到达复试地点,核验身份及材料,并现场抽签决定复试顺序。)

深研院C栋303

复试当天需提交附件纸质版《诚信复试承诺书》(需亲笔签名)。

五、复试名单

报名类别