2021年北京大学未来城市实验室(深圳) 铁汉科研开放课题基金立项通知

2021-11-03

根据北京大学未来城市实验室(深圳)铁汉科研开放课题基金管理办法(试行),北京大学未来城市实验室(深圳)(以下简称:实验室)于2021917日发布了《2021年北京大学未来城市实验室(深圳)铁汉科研开放课题基金申请通知》。

本年度实验室创新了开放课题项目的申请方式,将原有四个课题分别立项、各自独立选题的模式改为“1+4统一申报”的方式。“1”为一个具有统一选题的大课题申请书(选题方向自拟),由“4”个各有侧重的子课题(研究任务或研究内容)组成。在人员组织上,大课题由一名学者领衔,联合其他三位同领域学者共同组织研究团队。课题立项后,实验室将与四位学者或其所在单位分别单独签订合同并明确考核指标。截至1015日,实验室共收到3份大课题(12个子课题)申请书。

近日,实验室邀请北京大学冯长春、曹广忠、杨家文教授,北京师范大学梁进社教授,中节能铁汉南凌博士,共5位专家对申请书进行评审,专家从选题意义与创新性、立项依据及现有进展评述、关键科学问题提炼与研究内容设计、研究方法及技术路线、研究基础及成果预期5个方面进行打分。最终,由深圳市北京大学规划设计研究中心龚华高级工程师领衔的《国土空间规划体系下的村庄规划理论与技术研究》和由北京大学深圳研究生院仝德副教授领衔的《深圳市城市更新的制度变迁、治理结构及空间效应:新制度经济学视角》两项大课题(共计8个子课题)评分并列第一。

经实验室讨论决定,鉴于去年受疫情影响未组织2020年度课题申报与遴选,今年对上述两个大课题、共计八项子课题同时立项,立项课题的具体信息如下表。

特此通知。

北京大学未来城市实验室(深圳)

2021113

2021年度“铁汉科研开放课题基金”资助课题名单