团日活动 | 城规学院2024级硕士生党团支部举办“爱国奉献担当,强国复兴有我”联合党团日主题教育活动

2024-10-14

爱国奉献担当

强国复兴有我

— 十月主题团日活动 —

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,引领广大青年学生回顾新中国成立以来的发展历程和辉煌成就,开展爱国主义教育,激励广大青年学生坚定理想信念,提升民族自信心和自豪感。城规学院2024级党团支部特此举办国庆系列主题教育活动,以充分的爱国热情和坚定的爱国信念,为祖国母亲献礼。

01 光影献礼,共筑中国梦

本次国庆特别节目以“团结奋进·再启新篇”为主题,在新中国成立75周年之际,突出欢庆气氛、融合创新的特点,以自然、生动、多样的艺术表达,展现新时代新征程的中国蓬勃发展的万千气象。

节目播出当晚,团员们积极观看晚会直播并以文字的方式,表达对祖国的热爱。

朱可怡:金秋送爽,丹桂飘香,又是一年国庆佳节,我观看了央视国庆特别节目,每一幕都深深触动了我对祖国的热爱与自豪。我看到各行各业的人在他们的岗位上默默无名,却又煜煜生辉,无数中国人的奋斗造就了祖国美好的今天!这次国庆特别节目让我深切感受到了祖国的强大与繁荣,也让我更加坚定了为实现中国梦而努力奋斗的决心!那么就以节目中最为触动我的诗句结尾:心中有家,所以温情绵长;心中有国,所以一往无前!

唐成高:晚会通过展现那些为国家发展做出贡献的平凡英雄,激发了我们内心深处的爱国情怀和责任感。让我深刻体会到新时代奋斗者的精神风貌和爱国情怀,感受到肩上的使命感,也将在习近平总书记讲话的指引下,更加坚定了自己的信念:在新时代新征程上,以青春之我,创造青春之中国。

02 科技深圳,共赏无人机

10月1日至7日,深圳市连续7天在5个区域举办“天空之城 大有可能”全城万架无人机表演。本次无人机编队表演分别以“国际”“文化”“科技”“创新”“活力”为主题在5处区域进行空中演绎,彰显深圳“文旅+低空+科技”深度融合的独特魅力。

许多同学走出校园,实地感受这场科技盛宴,并用相机定格住这一难忘时刻。

03 参观学习,共忆革命史

国庆期间,许多团员同学利用假期前往红色旅游景点,学习党团知识,重温革命历史,感悟革命精神。

北大红楼记忆

陈然:利用国庆假期我参观了中国共产党早期北京革命活动纪念馆。该纪念馆设在北大红楼,是一座具有光荣革命传统的近代建筑。在参观过程中,我重温李大钊、陈独秀等开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。展厅内,一张张图片、一件件文物,全面展现了那个时期的光辉历史。作为北大人,我更加深刻的感受到,红楼时期沉淀下来的北大精神,至坚至韧,常为常新,始终引领着北大走在救国救民、强国富民的征程之上。

杭州党史馆

张瑞祥:中国共产党杭州历史馆位于西子湖畔,主要展示了杭州人民在党的领导下,敢为人先,追求卓越,为争取国家独立和民族解放而立下的卓越功勋以及为探索中国特色社会主义道路的艰辛历程。在参观的过程中,一张张照片,一件件史物,无不让我感受到杭州人民在我国革命,建设,改革的历史进程中的热情和奉献,让我对杭州多了一层红色印象。

长沙橘子洲头

黄萍:在国庆节期间来到长沙,站在青年毛泽东像前合影,感受到一种独特的历史与时代交织的氛围。这座雕像象征着伟大的革命先驱毛泽东在青年时期的激情与理想,而长沙这座城市也见证了他的成长与思考。在这特殊的日子,祖国的繁荣与强大让我更加体会到,正是因为像毛泽东这样的伟人带领人民奋斗,我们才能享有如今的安定与幸福。站在雕像前,不仅感受到了历史的厚重,更激发了对未来的无限希望与责任感。

04 团课总结,共学新思想

10月10日下午,2024级硕士生全体(党)团员在城规学院C栋C103教室开展第一次党团日主题教育活动。活动由硕士班团支部书记朱赫主持。

复盘国庆系列主题教育活动

活动中,朱赫对国庆期间团员积极参与社会实践表示肯定。他强调,党的十八大以来习近平总书记多次谈到知行合一。对于青年学生而言不仅需要精进学业,同时也需要走出教室从切身实践中求得真知。

组织学习全国教育大会精神

之后,朱赫带领全体团员一起学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。大家纷纷表示,要以挺膺担当、奋发有为的姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

组织学习习总书记重要讲话

与会团员还一起观看了中华人民共和国成立75周年招待会的相关视频。

听了习近平总书记在本次招待会上的讲话后,团员们倍受鼓舞和启发。“未来属于青年,希望寄予青年”,值此庆祝祖国成立75周年之际,作为新青年的我们正处于学习的关键时期,要把握当下,不断提升自己,肩负时代重任。我们必须坚持中国共产党领导,始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为青年团员更要以身作则,为国家的建设发展贡献青春力量!

通过此次国庆系列主题团日活动,让团员们更加意识到中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。作为中国共产党的助手和后备军,广大共青团员应与党同心,跟党奋斗,在实现中国梦的新征程上奋勇前行,学习贯彻党的二十届三中全会精神,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献,发挥生力军和突击队的作用,共同谱写中华民族复兴进程中激昂的青春乐章。

图片 | 央视新闻 2024级硕士班同学

文字 | 程安乐