优秀毕业生 | 司子黄:天高海阔心无惧,万水千山任我行 毕业季

2024-06-17

优秀毕业生专访

司子黄

班级:21级硕士班

专业:地理学(城市与区域规划)

导师:赵鹏军教授

籍贯:湖北黄冈

本科学校:兰州大学

爱好:蛙自仰蝶骑射钓,篮足排网羽台乒,文影游漫摄吃旅,健身未完待续。人生旅行者和生活体验官1号在路上。

1.研途生活二三事

一、未卜先知不存在,小马过河试真理

真实的生活总是计划没有变化快,就像自己永远不知道下一秒会发生什么。理想情况是有时间就制定计划,有方案就遵照执行。但生活往往没有方案,就连目标都难能可贵,往往自己边走边制作方案,找出答案。

二、体验至上,自我认同

渴求的去体验,当然体验有好有坏,有苦有甜。事不如意十有八九,许是来自于外界的不如意,又或许是来自于内心的不如意,都不是自我内耗的理由,要知道你可是妈妈的宝贝。通过体验多样性,了解自我,发现自我,认同自我,平静的去面对、去体验,去解决。

三、各阶段有各阶段的迷茫,找不到答案就多转转多看看

你我皆凡人,世人都迷茫。各个阶段由各个阶段的烦恼和焦虑。举目两茫茫,不思量,去逛逛。随后,要么你已找到新的出路,要么你已调整好,继续出发。

2.

博士深造与人生选择

① 通过咨询、探索、体验,更详细的了解预设目标或建立预设目标

② 鱼和熊掌选择困难症。相信内心第一反应和下意识选择,喜好永远大于一切。

③ 船小好掉头。本来也没有失去什么,随时可转换。

3.

关于拿优毕的tips

模板:上课多认真学习;课后多发表论文、多获得奖学金;学习之余多参加学生工作…

但人本身就具有多样性。

也建议:不计成本、持续深入地做完一件事情;阳光积极、认真踏实地对待一段关系。

4.

关于失败和教训

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。无论是面对困难、解决困难、反思教训,还是逃避虽可耻但又用,都是可以被接受的。失败和成功应该都是一时的,重要的是过去了。

其它想说的

在北大这所学府殿堂,学到的不仅仅是科研知识、工作技巧。更重要的是在与老师、同学、师兄师姐、师弟师妹们,与相遇的每一个人,与相逢的每一件事,学到的珍惜相遇、敢于担当、常怀感恩之心,更成熟、更坚定地向未知冲锋的勇气。

荣誉和科研成果:

北京大学优秀毕业生

北京大学优秀科研奖