优秀毕业生 | 李想:积极生活 做向善的追光者

2024-06-11

优秀毕业生专访

李想

专业:地理学(城市与区域规划)

导师:阴劼

籍贯:福建省浦城县

本科学校:中山大学

爱好:摄影,游泳

毕业去向:本院继续攻读博士学位

1.关于学习二三事

1.在跨专业的学习中逐步找到研究方向:我的本科阶段的专业是旅游管理,主要的研究经验在质性研究。在这里一方面是要丰富自己在地理学、城市规划领域的专业知识,另一方面是训练自己学会用量化分析的工具解决问题。过程中和老师的沟通十分重要,明白自己每一步的知识积累在于何处,哪些方面仍然有欠缺。

2.在调研实践中感受地理学人的思考方式:积极参加学校学院组织的各项调研实践活动,深入田野基层,感受用脚步丈量土地与空间,思考城市的发展。

3.努力在运动中找到自适与自控:在科研学习之外,每天给自己一个固定的运动时间,可以是游泳或者跑步,在运动过程中给自己一个放空的时间。

2.遇到困难如何解决

1.多和同侪交流:学会给自己找“老师”。学院里的优秀同学往往在某一方面有独到的经验体会,遇到难题,和同院或跨专业的同学交流常常会给我灵感,会进一步让我发现自己思维的局限之处,也能够很大程度上缓解焦虑。

2.多和导师交流:导师能告诉我的不一定是解决方案,更多是解决问题的思维,或者告诉我思考的侧重点应该放在何处,让我能够更加全面地分析我所遇到的问题。

3.多给自己时间:如果一天没有想法,可以先去看看可能有关联的别的研究论文,给自己的思维一个缓和的时间,再过几天可能会有新的思路。

3.关于找工作/深造选择

在本科阶段,我就有攻读博士的想法,很希望自己能够力所能及地思考、解决一些有意义的研究问题。来北大读硕士后,我也有过思考和动摇,因为投入基层就业也是很有意义的人生。过程中也尝试了考公道路,和导师有诸多交流,最后还是选择满足自己当初的愿望。最为深刻的经验启示就是早点动手,早做准备,要为自己未来做更多的探索留出时间。

4.关于拿优毕的tips

其实在研究生阶段大家都非常优秀,每个人都有自己的闪光点,我能够获得优秀毕业生也是我的幸运。努力综合全面地发展,让自己在科研、学生工作、项目参与、志愿服务多方面都努力有所成果;充分和导师沟通,老师的理解和支持是做许多事情的前提保障,也给自己向外探索的安全感;情绪稳定,保持良好的身体和心态,永远相信困难会被解决,明天会更好!

5.关于失败和教训

对于自己未来的道路要谨慎思考后坚定选择,可以做两手准备,但是内心也要有破釜沉舟的决心。其实如果坚定要考公服务基层,也应该在一入学就有所准备;如果明确内心就是要攻读博士学位,更应该积极努力找寻研究方向,多做研究尝试。

想说的

我始终觉得自己是笨拙而幸运的人,笨拙在于我并不算是聪明,还时常喜欢“走弯路、绕远路”,幸运在于我总是遇到很好的人,是保护我的老师与同侪,在我迷茫时刻给我指引,为我护航。感谢我的导师总是给我支撑难关的力量与信念,告诉我前面有路,不要回头也不用慌张。感谢城规学院的老师们无私地给我指引与帮助,无论是生活烦恼或是科研难题,班主任汤俊卿老师、各位教务老师总是站在我背后给我力量。也感谢导师组的同侪,在这里体验到的是和谐的大家庭氛围,是薪火相传的温暖喜悦。想告诉自己,要珍惜遇到的幸福与幸运,但未来不一定总是美好的,有挑战更有坎坷,要做始终坚持向上又向善的自己。

荣誉和科研成果

北京大学三好学生