优秀毕业生 | 冯晋如:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

2024-06-06

优秀毕业生专访

冯晋如

班级:2021级博士班

专业:生态学

导师:倪宏刚 教授

籍贯:山西长治

本科学校:中国地质大学(北京)

爱好:旅游、阅读、体验生活

就业去向:大学教科岗

1.关于研究生生活二三事

北大硕博一共是六年,一开始是迷茫与小有收获的喜悦共存;慢慢了解学科发展之后,感叹自己所做工作的渺小和人类对未知领域的无力;再到后来发现渺小的价值,心里便也踏实了许多,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2.关于找工作/深造

找工作确实是一件非常费时费力的事情,好在高校面试一般都会报销车票和住宿。虽然面试的岗位都是和自己专业相近,但每个学校有自己的特色专业和想要进一步发展的研究方向,所以每次面试的时候都需要提前了解,针对各个学校平台团队规划自己未来的研究进展。

在面试之后也是拿到了一些一本高校和博后offer。由于其中一所高校主流研究方向我比较喜欢,离家近,而且本着稳定先占坑的想法,就选择了高校。如果师弟师妹们想选择高校教职,欢迎和我联系。

3.关于拿优毕的tips

努力发文章。

4.关于失败和教训

人类从历史里学到的唯一教训就是人类学不到任何教训。失败在所难免,自己以前射出子弹正中眉心的时候,我们才能有所感慨吧。想做一件事情,尽力去做就好了。

其它想说的

个人认为人的幸福主要来源于两个,白天干着自己喜欢的工作,获得成就感;晚上回家,与家人一起干干家务,吃聊玩乐。好的家庭能让事业如虎添翼,希望诸位看客都能做一只飞虎。

(图片源于网络)

硕博六年如期顺利毕业,并且拿到北京大学理学博士优秀毕业生要感谢很多人。感谢导师倪宏刚教授,感谢女朋友邓女士,倪组小伙伴,父亲冯树云先生,母亲李月清女士,哥哥冯会茹先生,姐姐冯秀茹女士,和何女士的帮助和支持。

荣誉和科研成果:

2024年获北京大学优秀毕业生,校级。

2023年获北京大学优秀科研奖,校级。

2022年获北京大学优秀科研奖,校级。

2021年获北京大学三好学生,校级。

2021年获北京大学深圳研究生院铁汉奖学金,院级。

以第一作者/通讯作者共发表6篇SCI论文,

平均IF7.6,TOP期刊4篇。

图文|冯晋如

编辑|城规记者团 孟圆