自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室工作进展交流会顺利召开

2024-05-27

2024年5月25日上午,自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室(下称实验室)顺利召开2024年度第二次工作进展交流会,会议由中国工程院院士、国家地理信息基础中心一级教授、实验室学术委员会主任陈军院士主持;由北京大学城市规划与设计学院院长、实验室主任赵鹏军教授进行工作汇报。实验室学术委员会专家组线上参加了会议,人员包括:自然资源部科技司二级巡视员单卫东研究员、北京大学城市与环境学院吕斌教授、华东师范大学地理科学学院黎夏院长、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、中国国土勘测规划院张晓玲研究员、南京大学地理与海洋科学学院黄贤金副院长东南大学区域与城市发展研究所王兴平所长、武汉大学城市设计学院詹庆明副院长北京大学政府管理学院沈体雁教授、广东省科学院广州地理研究所党委书记张虹鸥研究员、北京大学地球与空间科学学院刘瑜副院长国家基础地理信息中心刘万增研究员。线上参会的还有广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司董事长邱衍庆、广东省土地调查规划院院长曾元武、广州市阿尔法软件信息技术有限公司总经理崔秉良,以及实验室三家共建单位的其他代表成员。出席会议的还有北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院朱再春、汤俊卿、宫兆亚、张浩然、张梦竹、刘启旸刘正莹等。

首先,陈军院士作会议开场致辞。接着,赵鹏军院长从实验室基本情况、近期科研工作进展、合作交流情况和下一步工作计划等方面作了汇报。赵鹏军院长表示,实验室将持续按照建设方案推进工作,加强实验室各个共建单位件合作交流合作,落实人才培养共建计划,迎接部里工作考核评估。讨论与交流环节,陈军院士和实验室学术委员会专家就汇报内容展开热烈讨论,并对实验室近期发展计划提出建设性意见。

图 陈军院士发言

图 赵鹏军院长汇报近期工作进展

最后,陈军院士对汇报内容进行点评总结,并对实验室下一步工作进行指导。他肯定了实验室近期工作成果,并在此基础上提出了新的期待。陈军院士强调,实验室的主要研究方向为陆表系统与人类活动感知、人地关系解析模拟、可持续性量化评价和国土空间战略与格局。接下来,实验室应该继续聚焦于国土空间人地关系这一核心议题,加强和各共建单位间的合作交流,积极开展学术交流活动,通过实际行动推动国土空间人地关系研究的深入发展,建设基于北京大学的地理学、国土空间规划学的新理论、新技术、新应用综合平台。

图 自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室顺利召开工作进展交流会

图文 陆遥、刘斌

审核 赵鹏军、汤俊卿