活动回顾 |“青衿之志践致远 韶华筑梦正青春”主题党团日活动暨大学生职业发展与就业创业指导专题讲座圆满举办

2024-05-15

聚焦专业发展、融合党团教育、助力职业规划。2024年4月22日晚18:30-21:30北京大学深圳研究生院城规学院研会联合城规学院2023、2022、2021级党团支部、城规学院博士班党团支部于C125教室顺利举办“青衿之志践致远 韶华筑梦正青春”大学生职业发展与就业创业指导专题讲座。本次活动旨在帮助学院学生做好职业规划和求职准备,提升就业能力和综合素质,找到适合自己的发展方向。

一、聚焦思想引领 关爱学生成长

活动伊始,同学们高唱《中国共青团团歌》,教室内洋溢着青春活力。

随后,王蓓老师以音乐思政教育的形式讲解歌曲《有我》,这首歌曲是庆祝中国共青团成立100周年的主题宣传片《共青春》的主题曲,它鼓舞着每一位青年,让他们勇敢地追求梦想,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

王蓓老师详细介绍歌曲的背景、意义和创作灵感,让同学们更加深入地理解这首歌曲。“有我”这简洁而有力的字眼,传达着当代青年的责任与担当,歌词中的每一个字都注入了无限的热情。这不仅是一首歌曲,更是一种精神,一种信仰。这提升了同学们认识美、理解美、欣赏美、创造美的能力,并助力青年学子发扬青春智慧、书写时代华章。

二、聚焦就业经验 分享求职干货

我们邀请到了四位优秀的师兄师姐,他们以自身为例,分享升学就业的宝贵经验。

1 教师招聘

范雪宁师姐分享了教师招聘的经验。范师姐主要解读了广州“优才计划”的实施情况,全面介绍了优才计划的具体内容,包括招聘流程、招聘条件、审核标准等,为未来申报该计划的同学提供了清晰的指引和建议。同学们借此深入了解招聘流程、经验以及注意事项,对于教师招聘和广州“优才计划”有了更清晰的认识。

2 考公

吕可师姐进行了考公经验分享和资料推荐,涉及体制相关考试介绍、备考时间、行测考试内容、复习计划、笔面试准备以及选岗经验等方面。她重点介绍了定向选调、国考、省考、事业单位招聘考试和人才引进考试等各类考试,并针对选调生的就业政策展开了详细介绍。聚焦于我校选调生的特点,详细解读了选调生报考条件、岗位类型、未来发展等同学们深切关注的具体问题。同学们应当更全面地评估个人兴趣和能力,同时积累相关经验,为未来的职业规划提供更多的帮助和支持。

3 申博

凌昌隆师兄分享规划交通PhD的申请过程。他详细介绍了申请材料的准备工作,包括简历的撰写和推荐信的准备等事项。他还特别强调了择校和导师选择的重要性,并分享了自己的相关经验。这为同学们日后准备申请材料和选择目标院校及导师等方面提供了有力帮助,有助于我们在未来的申请过程中做出更明智的决策,提高申请成功的机会。

4 大厂求职

尚小钰师姐分享了她在大厂求职过程中的宝贵经验。详细介绍了求职前的准备工作,包括简历材料的准备和实习经历的展示,分析了求职岗位的选择以及在求职过程中所注重的能力。她还分享了大厂求职的时间线,帮助同学们了解整个求职过程的安排和步骤。同时,尚师姐解答了在求职面试过程中可能遇到的困难,并分享了心态调整的实际经验和建议。

三、现场答疑 总结提升

分享过后,师兄师姐针对同学们提出的问题一一答疑解惑,帮助同学们更全面地了解公务员、选调生和基础教育等领域的就业现状以及申博和大厂求职过程中的注意事项。他们的宝贵经验和见解,为学院学生提供了实用的职业规划建议和就业指导,使同学们对未来的就业方向有了更清晰的认识。

四、抽奖环节

活动过程中,我们为同学们准备了精彩的抽奖环节,为活动增添了欢乐氛围。

结语

本次讲座使同学们对当前的就业形势和社会需求有了更清晰的认识,提升了求职技巧、增强了就业信心。这将助力我们明确就业目标,做好职业生涯规划。未来,我们将根据同学们的实际需求,继续开展有针对性的主题讲座,邀请不同行业优秀毕业生来校交流,以提升同学们的择业就业能力,实现高质量的就业目标。

图文|彭赵星、杨雨婷、徐涵

编辑|梁检明(城规研会宣传部)

审核|王蓓、邱玉叶