喜报!北大智慧城市实验室团队在APMCM量子计算挑战中斩获三等奖!

2024-02-27

北大智慧城市实验室的张力宇、彭立坤、张雯倩三位同学,在2023年亚太地区大学生数学建模竞赛(APMCM)中荣获三等奖!

参赛成员

Participating Member

张力宇

(队长)

参赛学习了凸优化问题中经典解决办法,如模拟退火及量子MIC方法。发现问题建模能力是关键,通过和张老师和队友的讨论中学习到新的知识和解决问题的能力,希望下次再接再厉取得更好成绩。

彭立坤

第一次参加数学建模方向的比赛,感谢队长力宇带飞。希望下次能取得更好的成绩。

张雯倩

这次获奖是对我们在数学建模和量子计算领域努力的认可,感谢团队的协作,期待未来更多突破。

竞赛介绍

Competition Introduction

亚太地区大学生数学建模竞赛(Asia and Pacific Mathematical Contest in Modeling,简称APMCM)是一项面向亚洲及太平洋地区高校学生的国际性数学建模竞赛。这项比赛旨在提高大学生的数学建模能力,培养他们的团队合作精神和解决实际问题的能力。APMCM通常每年举办一次,吸引了来自世界各地的大学生参与。

APMCM中的量子计算挑战是一个专门针对量子计算领域的数学建模问题。量子计算是利用量子力学原理进行信息处理的新型计算方式,与传统的基于经典物理学的计算机相比,量子计算机在处理某些特定类型的问题时具有显著的速度优势,尤其是在加密解密、药物设计、物质模拟等领域。

在这场汇聚了亚洲及太平洋地区顶尖学子的数学建模挑战中,实验室的三个学生展现了卓越的数学建模能力和创新思维。

实验室为他们的成就感到骄傲,并期待他们在未来的科研道路上继续发光发热!

竞赛支持

Contest Support

指导教师:北京大学城市规划与设计学院助理教授张浩然。

组织单位:本次竞赛由APMCM组委会、北京数学会、中国移动(苏州)软件技术有限公司等单位联合举办,确保了赛事的顺利进行和高水平的学术质量。

图文:PKU智慧城市实验室

编辑:城规记者团