自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室2023年学术研讨会顺利举办

2024-01-04

2023年12月28日,自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室(下称“实验室“)2023年学术研讨会于深圳市文航酒店顺利举办。本次会议的主办单位为北京大学城市规划与设计学院、自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室,协办单位为广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司、广东省土地调查规划院、广州市阿尔法软件信息技术有限公司,以线上线下相结合的形式开展。

本次会议由北京大学城市规划与设计学院副院长、自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室建设办公室副主任汤俊卿主持。会议开始,主持人汤俊卿介绍了全体与会领导与嘉宾。北京大学城市规划设与计学院院长、自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室主任赵鹏军进行欢迎致辞,对积极支持并参与实验室建设的各位委员和学者致以诚挚的感谢。中国工程院陈军院士从“用好平台”、“聚焦一个目标”、“再上一个台阶”三个方面进行开场发言,表达了对实验室今后发展的殷切期望。

陈军院士开场发言

赵鹏军院长致欢迎辞

汤俊卿介绍与会嘉宾

首先,赵鹏军主任围绕实验室组织情况、总体定位与发展目标、研究方向与各单位分工三个方面进行2023年度实验室建设情况报告,汇报了本年度实验室在国土空间规划理论研究、编制技术、管控技术、应用平台等方面取得的成果以及实验室的人才培养和团队建设情况,最后从今后实验室的工作提升重点和发展建议两个方面阐述了实验室的下一步计划。

赵鹏军《2023年度实验室建设情况报告》

主旨报告

自然资源部信息中心副主任李晓波向与会嘉宾作《国土空间规划实施监测网络建设思考》主题报告,阐述了CSPON建设的背景及原因,强调建设CSPON是推进国土空间治理数字化转型的重要举措,并介绍了CSPON在国土空间体征变化监测评估、国土空间安全底线监测评估、国土空间规划传导监测评价、国土空间规划实施效果评估等方面的工作内容和作用。最后从总体框架、信息获取、数据治理、系统构建、检测分析评价等层面提出了CSPON的建设措施。

李晓波《国土空间规划实施监测网络建设思考》

自然资源部科技司二级巡视员单卫东立足于生态文明建设的迫切性和政策背景作《构建发展与安全空间功能引导的国土空间规划》主题报告,引出国土空间的基本概念,指出国土空间规划的两大任务是空间作用发挥的功能组织和空间开发利用的资源配置,强调需要在自然地域空间系统和人地耦合空间系统中优化国土空间开发利用保护的格局。

单卫东《构建发展与安全空间功能引导的国土空间规划》

随后,实验室三家共建单位广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司、广东省土地调查规划院、广州市阿尔法软件信息技术有限公司各自代表分别介绍研究成果。

广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司规划二所技术总监陈川立足于详尽规划的突出问题,对各地实践案例进行深入剖析,进而提出一套详规优化构想。此项研究为全国详规体系改革提供有力支撑,其创新性和实用性在业内得到高度认可。

陈川《评估、编制、监管实用导向的详细规划技术探索》

广东省土地调查规划院规划室主任罗宏明针对实验室工作成果从两个方面进行了详细阐述。在规划数字化审查备案方面,在数据库的审查备案上持续发力。在规划重要底线监测预警方面,研究团队遵循“摸清底数、明晰变化、变化分析、智能预警”的逻辑思路,展开了“三线”监测及可视化设计。

罗宏明《国土空间规划数字化审查与重点底线监测预警》

广州市阿尔法软件信息技术有限公司总经理崔秉良在会议上阐述了分室建设状况以及时空知识服务平台的研究进展。他着重强调了知识的重要性,并指出通过构建时空知识服务平台,可以从数据中挖掘知识,实现知识的统一组织和管理,最终面向需求提供知识化服务。

崔秉良《面向多领域的时空知识服务平台研究进展》

圆桌讨论

共建单位汇报结束后,北京市规划和国土资源管理委员会副主任谢俊奇、广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司董事长邱衍庆、广州市规划和自然资源局主任黄鼎曦、北京大学城市与环境学院教授吕斌、武汉大学城市设计学院教授詹庆明、广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司副总经理王磊、广州市城市规划设计有限公司技术总监许莉俊、中国科学院地理科学与资源研究所研究员樊杰、北京⼤学政府管理学院教授沈体雁、广东省土地调查规划院院长曾元武等线上及线下与会的共建单位领导及专家就重点实验室的研究方向、合作交流等议题提出了建设性意见。

线上线下专家圆桌讨论

此外,其他参会嘉宾还包括:广东省土地调查规划院副院长徐晓绵、河南省科学院地理所所长邱士可、北京大学地球与空间科学学院教授刘瑜、国家基础地理信息中⼼研究员刘万增、广东省科学院广州地理研究所研究员张虹鸥、东南大学区域与城市发展研究所所长王兴平、华东师范⼤学地理科学学院教授黎夏等相关领域专家。

会议最后,陈军院士对会议内容进行了全面而深入的总结。他对实验室所取得的工作成果给予了高度的认可,并在此基础上提出了新的期待。陈军院士强调实验室未来的研究重点应该聚焦于人地关系这一核心议题,同时也要通过实际行动,推动我国国土空间人地关系研究的深入发展。

至此,自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室2023年学术研讨会圆满结束。

文字:城规记者团熊美瑜、冯春桦、安梦琪

编辑:城规记者团