城规论坛 | 北京大学城市规划与设计学院 第五届“博士沙龙活动”顺利举办

2023-12-20

活动概况:2023年12月18日中午,北京大学城市规划与设计学院博士班、教职工党支部和博士班党支部联合发起组织了“博士沙龙活动”,本次沙龙活动在教室C125举行。吴健生老师、仝德老师、阴劼老师、朱再春老师和宫兆亚老师参与指导了本次沙龙活动。在副班长王浩的主持下,苏品任、王哲和王晗三位博士生作了主题汇报,论坛主题涵养老时间银行、黑碳直接辐射效应和区域景观格局演变等,并通过主题汇报、点评和提问的方式开展交流。

1. 活动形式

本次沙龙活动为午餐会形式,为了让大家在学术交流的同时享受美味,沙龙现场准备了丰富多样的餐食,有各式各样的汉堡和可乐,满足大家的需求

2. 活动意义

午餐沙龙不仅为班级同学提供了一个轻松的社交场合,还搭建了一个学术交流的桥梁。通过沙龙交流的形式,促进学院内不同学术领域间的深入交融和协作,从而加速创新和发展的步伐。

3. 主题汇报

苏品任博士汇报

苏品任博士汇报的题目是“互助养老时间银行的发展现状与实践经验总结”。本研究首先在界定时间银行概念内涵的基础上,从互助养老外部性内部化、缓解弱势群体社会公平、社会资本培育、老人个人价值实现四个方面总结了时间银行的实际意义。其次,基于已有典型实践案例,对时间银行的类型和特征进行了归纳,并从如何构建用户信任?如何嵌入社区?如何扩大参与?如何保障安全?如何建立认知?五个方面对已有经验进行总结。最后,提出时间银行进一步发展需要解决的矛盾。为时间银行的理论研究和实践推广提供启发和参考。

互动提问与教师点评:仝德老师就互助养老时间银行涉及到的地理学理论与苏品任同学进行探讨。朱再春老师就互助养老时间银行和现有货币体系的冲突与苏品任同学进行了探讨。

王哲博士汇报

王哲博士汇报的题目是“一种计算短波黑碳直接辐射效应的新方法”。以徐州市为研究区域,考虑了不同窄波段的天空漫射光比的差异,并基于黑碳浓度、气溶胶光学厚度、黑白天空反照率产品,结合6S辐射传输模型模拟出黑碳的直接辐射效应。

教师点评:阴劼老师与王哲同学就科学研究的逻辑过程、严谨性等进行了探讨。朱再春老师在科研高度的定位上给王哲同学提出了建议。

王晗博士汇报

王晗博士汇报的题目是“区域景观格局演变的近邻效应:以中国长江中游325个县域单元为例的长时序观察"。揭示景观之间的相关演化对于理解区域社会-生态过程中的人与自然的冲突至关重要,当前景观数量的变化在区域景观格局演变中的作用尚不明晰。该研究以长江中游地区325个县域为例,应用景观指数、趋势分析和相关分析等方法,研究了20世纪70年代至2020年区域县域单元景观数量变化与景观格局的关系。结果表明:(1)20世纪70年代至2020年,研究区城市用地面积从0.93万km⟡增加到1.89万km⟡,耕地和森林面积减少最多,分别为88万km⟡和28万km⟡。其他景观呈现减少和增加趋势并存,且在县域间空间上存在重叠现象。(2)景观数量变化驱动景观斑块的变化,从而影响县域景观格局。类别水平的景观面积百分比在各观测年均相对稳定,但其极端异常值变化较大。(3)景观数量和景观格局指数之间不同程度和方向的相关系数表明,自然景观向人为景观过渡的过程和反方向过程在同时发生。(4)聚集度和多样性指标在相似距离上表现为空间相互作用,局地尺度上表现为空间自相关。耕地、森林和城市土地之间的最优带宽(129.2 km)显示出直接的空间相互作用和因果关系,水域和未利用土地之间的最优带宽(66.7 km)。相关研究结果建立了从景观数量变化到景观格局演化的过程联系,突出了不同景观变化的关键区域,可为区域景观变化治理决策提供依据。

教师点评:阴劼老师与王晗同学就景观格局表述的严谨性进行了探讨,博一新生刘一鸣与王晗同学就区域研究结果的普适性进行了探讨,仝德老师、朱再春老师和宫兆亚老师进行了点评。

4. 结语

至此,本次 “博士沙龙活动”圆满落幕。该活动不仅加深了同学们在学术领域的交流,而且促进了学院科研氛围的浓厚以及增强了同学们之间的团结凝聚力。通过一系列深入的讨论和互动,同学们得以分享他们的研究成果,探索新的研究方向,并从不同的视角审视和理解地理学中的各种复杂问题。此外,沙龙活动还为学院老师们提供了一个和同学对话的平台,让老师能够在轻松友好的环境中与同学们建立起更紧密的学术联系和个人关系。

活动策划|北京大学城市规划与设计学院博士班、教职工党支部和博士班党支部

图文|城规博士班

编辑|城规记者团 任慧博