城规论坛 | 北京大学城市规划与设计学院 第四届“博士沙龙活动”顺利举办

2023-11-24

活动概况:

2023年11月22日中午,北京大学城市规划与设计学院教职工党支部和博士班委联合发起组织了“博士沙龙活动”,本次沙龙在线下教室C125举行。杨家文老师、仝德老师、汤俊卿老师、刘启旸老师和刘正莹老师参与指导了本次沙龙活动。在副班长王浩的主持下,陆天华、王琢和潘向向三位博士生作了主题汇报,论坛主题涵盖疫情影响、养老模式和留用地制度等,并通过主题汇报、点评和提问的方式开展交流。

1活动形式

本次沙龙活动为午餐会形式,为了让大家在学术交流的同时享受美味,沙龙现场准备了丰富多样的餐食,有各式寿司和各种饮料,满足大家的需求。

2活动意义

午餐沙龙不仅为班级同学提供了一个轻松的社交场合,还搭建了一个学术交流的桥梁。通过沙龙交流的形式,促进学院内不同学术领域间的深入交融和协作,从而加速创新和发展的步伐。

3主题汇报

陆天华博士汇报

陆天华博士汇报的题目是“新冠疫情流动性干预政策对老年人出行行为恢复的影响研究”。以广东省深圳市为研究区域,通过手机信令数据获取个体样本的出行行为和社会经济属性数据。应用中断时间序列(Interrupted Time-Series, ITS)这一准实验分析,在疫情恢复阶段,对流动性干预政策导致的出行行为变化进行因果推断,并分析政策效应的时空异质性。

互动提问与教师点评博一新生张守国同学就中断时间序列的具体应用方法与相关变量设置与陆天华同学进行了讨论,刘启旸老师进行了点评。

王琢博士汇报

王琢博士汇报的题目是“时间银行助力社区居家养老的运营机制研究——以张家港市为例”。以江苏省张家港市为案例,详细介绍了该市社区居家养老服务体系的发展现状和时间银行的运行机制;从制度、组织和认知维度归纳时间银行嵌入原有服务体系的路径;剖析时间银行发挥的效果,为积极应对人口老龄化、创新养老模式、优化养老格局提供了经验借鉴。

教师点评:刘启旸老师与王琢同学就时间银行在实际运行中可能会出现的各种问题如监管不到位、实施难度等进行了探讨。

潘向向博士汇报

潘向向博士汇报的题目是“从‘划地’到‘划权’——基于土地发展权的留用地制度改革研究"。留用地是城市化过程中一种特殊的征地补偿,其土地发展权的内涵随着制度的完善而逐步明晰。现行留用地制度普遍采用的“划地”(返还实物留用地)做法,面临指标兑现困境、开发建设困境和权益保障困境,不利于高质量发展,亟需开展改革优化。基于土地发展权交易有助于破解现行困境,以村集体、政府、企业三方为主体,以指标设立、合作开发和实施监督三阶段为主线进行留用地制度“划权”改革,通过精细量化实现权益分离、弹性落实共享增值收益和动态监督保障长期权益,有利于实现土地制度与空间优化、产业振兴和社会治理等多维目标的联动。

教师点评:杨家文老师与潘向向同学就留用地制度具体实施的案例情况进行了探讨,刘正莹老师与潘向向同学就留用地土地规划的图纸设计进行了探讨。

4结语

至此,北京大学城市规划与设计学院 “博士沙龙活动”圆满落幕。博士沙龙活动不仅加深了同学们在学术领域的相互交流,而且在促进科研氛围的浓厚和增强同学们之间的团结凝聚力方面起到了极为重要的作用。通过一系列深入的讨论和互动,同学们得以分享他们的研究成果,探索新的研究方向,并从不同的视角审视和理解地理学中的各种复杂问题。此外,沙龙活动还为学院老师们提供了一个和同学对话的平台,让老师能够在轻松友好的环境中与同学们建立起更紧密的学术联系和个人关系。

活动策划|北京大学城市规划与设计学院教职工党支部和博士班委

图文|城规博士班