我院两位助理教授张梦竹和刘正莹主持项目获得教育部2023年人文社会科学基金资助

2023-11-24

近日,我院两位助理教授张梦竹和刘正莹分别主持的“我国新拆迁安置政策的社会空间效应评估:基于多源时空大数据的新方法”项目和“乡村交通网络发展与居民点体系结构演化关联机制及其经济效应研究”项目获得教育部2023年人文社会科学基金资助,起止时间为2023年-2026年。

项目“我国新拆迁安置政策的社会空间效应评估:基于多源时空大数据的新方法”聚焦我国新一轮国家主导的大规模拆迁安置社区建设,围绕“空间混合是否能推动社会融合”这一争论,引入行为地理学“个体活动空间”和住房经济学“住房市场分层”理论视角,采用多源时空大数据分析方法,构建安置政策社会空间效应评估理论和方法,定量评估我国36个主要城市的新安置社区的社会空间融合效应水平。研究对推动城市社会学、住房经济学、行为地理学和大数据科学的跨学科发展,以及完善城市社会空间分异理论具有重要意义,也有望为我国以人为本的安置政策优化提供科学参考和重要支撑。

个人简历

张梦竹, 北京大学城市规划与设计学院研究员、博士生导师,研究关注多源大数据挖掘与社会地理计算、政策社会空间效应评估、理论化中国城市与区域发展经验。主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科研究一般项目,担任国际SCI期刊Heliyon(Cell Press/Elsevier)社会科学版副主编,Journal of Transport GeographyTransportation Research Part DAsian Geographer客座编辑,《地域研究与开发》编委、中国城市规划学会小城镇规划专业委员会青年委员。在Annals of AAGTIBGRegional StudiesIJURRPNAS等期刊发表文章。

项目“乡村交通网络发展与居民点体系结构演化关联机制及其经济效应研究”,面向乡村振兴国家战略需求和新时代国土空间规划实践的业务需求,采用手机信令数据、地理信息数据、高分遥感影像等多源大数据,通过空间分析、社会网络分析、机器学习等方法,分析乡村交通网络与居民点体系结构演化特征,并揭示其对乡镇经济发展的影响机制,为乡村振兴国家战略的落实和落地以及新时代国土空间规划实践提供科学基础和参考依据。

个人简历

68AA

刘正莹,男,城市规划专业博士。毕业于荷兰埃因霍芬理工大学,现为北京大学城市规划与设计学院助理教授。主要研究领域为国土空间人地关系、乡村交通与乡村规划。

图文:张梦竹、刘正莹

编辑:城规记者团