北京大学城市规划与设计学院2022年优秀大学生暑期线上夏令营圆满结束

2022-07-07

7月2日至3日,北京大学城市规划与设计学院顺利举办了第五次优秀大学生夏令营。共有来自五湖四海各大高校的172名学子参加了此次南燕的线上交流盛筵。

7月2日上午9:00,开营仪式正式开始,由北京大学城市规划与设计学院副院长张文佳助理教授主持。

首先,北京大学城市规划与设计学院院长赵鹏军教授对来自全国各高校的夏令营营员致欢迎辞,并对北大深研院和城市规划与设计学院的情况进行了介绍。接着,城乡规划与治理方向导师杨家文仝德老师,智慧城市与大数据方向导师赵鹏军、阴劼、张文佳、宫兆亚、汤俊卿老师,景观生态规划方向导师曾辉倪宏刚朱再春老师,土地与自然方向导师吴健生老师依次向营员详细介绍了研究方向与研究内容。接下来,导师们分为四个方向分别与报名学生进行了进一步交流。

城乡规划与治理方向

7月2号下午,来自全国各地19所一流高校的25位优秀学子参加了由杨家文老师仝德老师作为报考方向导师的城乡规划与治理方向的汇报。学子们分别汇报个人背景和研究工作,汇报过程精彩纷呈,囊括了地理学、城市规划学科的各个前沿方向,也吸引了经济学、海洋科学、管理学、社会学等学科的优秀学子。学员们展示了本科学习中的亮点研究(实践)项目、学术论文成果以及实践工作经历,特色研究如地方债务与房价、乡村振兴、公交都市、空间可达性、智能规划技术、疗愈景观、景观设计、城市更新项目等内容。汇报工作之后,两位老师针对现场学员的提问耐心做出了解答。老师们幽默风趣的提问,让会场气氛一度轻松愉快,并有学员现场展示了个人的演唱才艺。

7月3日上午,预约与杨家文老师1对1了解信息的16位同学在线上依次与老师见面。参与沟通的同学来自不同的专业领域,怀抱着不一样的期待和疑惑,展现了各样的风采。学子中,来自城乡规划的同学展示出扎实稳健的设计功底,引得老师们接连赞誉;地理学同学则反馈出理学生严谨思辨的学科特色,以及技术功底;社会科学类的同学们则特色鲜明,各有千秋,并针对区块链、时间银行等话题与老师展开讨论,现场气氛轻松而愉快。同学们纷纷表达了对未来学习、科研和生活的期待,杨老师也鼓励同学们瞄准目标、继续努力,并期待与大家南燕相见!

智慧城市与大数据方向

7月2日下午及晚上,来自北京大学、清华大学、浙江大学、中山大学、武汉大学等高校,就读于城乡规划、地理信息科学、城市管理、数学与应用数学和计算机等专业的74名同学参加了智慧城市与大数据方向组的汇报,赵鹏军老师、阴劼老师、张文佳老师、汤俊卿老师、宫兆亚老师倾听了本组汇报。许多同学都介绍了本科期间参与研究性工作、达成创新性成果的经历。来自不同专业的同学们齐聚一堂,分享科研工作历程,让大家对如何在多元学科融合的背景下探索未知有了更加深刻的了解。同学们的汇报内容得到了老师们的一致好评,汇报结束后,老师们勉励同学们互相学习,共同进步。

AB07

学子们介绍本科期间学习工作经历

景观生态规划方向

7月2日和7月3日,景观生态规划方向汇报分为两场进行,共有29位全国各地19所一流高校的优秀营员参加。来自五湖四海的营员们依次从个人简介、科研成果、未来计划等方面进行了汇报,并分享了大学三年中收获的成长以及对科研的初步感受,包括参加的校级和国家级大学生创新创业等科研实践项目、发表的学术论文、设计完成的作品、获得的奖励等。曾辉老师、倪宏刚老师、朱再春老师对每位营员的精彩汇报进行了具体提问和点评,在云端轻松愉悦的氛围中与营员们进行了学术思想的火花碰撞。

营员和老师们热情交流讨论

以下是部分营员个人风采(注:随机代表

土地与自然方向

土地与自然方向由吴健生老师作为报考方向的负责老师,汇聚了44位来自全国各地的优秀学子,专业方向囊括地理信息科学、环境设计、生态学、城乡规划、土地整治工程、风景园林等。分组汇报分为7月2日下午和7月3日上午两场进行。汇报过程百花齐放,学员们分别展示了自己的基础背景和科研工作,包含国土空间规划、热岛强度与绿地景观、生态系统碳汇潜力、生态风险与敏感性、社区家庭碳排放等话题在内的特色研究。汇报展示后,吴健生老师、彭建老师、香港大学李卫锋老师、厦门大学刘建政老师、中国地质大学(北京)冯喆老师与学员进行了互动交流。

7月3日下午,土地与自然方向的学员们和老师进行了一对一沟通。学员们展示了自己的特色与风采,疑问和困惑也获得了老师耐心的解答。土地与自然方向夏令营在轻松快乐的氛围中落下帷幕。

严肃活泼的云会场

本次优秀大学生暑期线上夏令营圆满落幕。来自全国各地高校的优秀营员和城规学院的老师们相聚云端、相识彼此,相知未来。“好风凭借力,送我上青云”,祝愿所有的优秀学子继续追逐理想,圆梦南燕!

图片|凌昌隆、任一帆、董慧心、于汪仟、刘淞月、吴雨蔚

文字|凌昌隆、任一帆、刘文洲、常文静、任思艺、刘淞月、吴雨蔚