北京大学城市规划与设计学院顺利召开国家自然科学基金申请经验分享会顺利召开

2022-01-13

2022年1月11日,城市规划与设计学院国家自然科学基金申请经验分享会(暨2022年国家自然基金申请动员会)在C栋219会议室顺利举行。会议由朱再春老师主持,深圳市环境科学研究院董程程博士、深圳大学曹森博士、南方科技大学王俊坚副教授、城规学院张文佳助理教授为分享嘉宾。受疫情影响,分享会采取现场结合线上腾讯会议的方式,城规学院青年教师和博士后共计30余人参加。

会议伊始,朱老师介绍了各位分享嘉宾。接下来四位老师分别针对青年科学基金项目、面上项目、优秀青年基金项目等不同项目类型分享了申请经验与科研体会。

董程程博士从立项依据、研究内容、研究方法、研究计划、研究基础、工作条件等方面介绍了注意细节,强调要加强对各个学部指南的学习和领会,响应国家需求,呼应科学问题属性,主线明确,逻辑清楚,层层深入,注意基金申请书的整体性和系统性。

曹森博士首先介绍了自己的研究工作,然后围绕总体经验、自我剖析、申请书准备流程等内容分享了青年基金的申请经验,详细介绍了确定选题、搭建框架、明确特色、雕琢写作、详述基础总体流程五方面的注意事项。

王俊坚副教授首先介绍了自己的研究领域,然后围绕优青申请的几个重要要素、如何写好摘要、学术成绩的注意事项、总结成绩的常用词汇、拟开展研究等方面进行了详细说明。最后结合自己的科研经历,分享了基金申请的前期准备工作,包括做好标签、选择未来发展领域、提前规划和反复凝练等方面的内容。

张文佳老师结合自身项目申请经历,详细介绍了申请准备工作、时间节点以及申请书各部分的写作技巧,针对面上项目的申请,分享了申请书各部分的注意事项,建议大家从评审人视角来看待基金写作,强调了选题、科学问题属性的重要性,。

讨论环节,汤俊卿老师、何张源博士、刘启旸博士、邹利东博士、赵毅博士、余玲博士、李娟博士以及线上杨渊博士就申请中遇到的困惑和难题,与四位嘉宾展开了深入交流。

会议最后,朱老师进行了总结。首先感谢各位嘉宾百忙之中带来的精彩经验分享,干货满满,收获良多;其次勉励大家认真学习今天各位老师分享的宝贵经验,及早准备,提升基金申请的竞争力;最后预祝大家今年的基金申请顺利、城规院今年的基金申请工作再创佳绩!

文字:常文静

图片:常文静