国家自然科学基金重点项目开题讨论会顺利召开

2021-12-08

2021123日下午,国家自然科学基金重点项目“基于大数据的海-陆资源流动机制与模拟研究”开题讨论会在北京大学城市规划与设计学院顺利召开。

会议由专家组长、中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员李家彪主持。专家组包括中国科学院南海海洋研究所、热带海洋环境国家重点实验室副主任王卫强研究员,中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授,广州大学地理科学与遥感学院院长、广东省地理国情监测与分析工程技术研究中心主任吴志峰教授,德国EUROGATE集团中国区代表朱勇斌,深圳市规划国土发展研究中心苏广明为专家组成员出席研讨会。

李家彪 院士主持会议

项目组主要成员参会,包括北京大学城市规划与设计学院院长赵鹏军教授,上海海洋大学海洋科学学院副院长左军成教授,北京大学经济学院张辉教授,上海海洋大学海洋科学学院张瑜副教授,北京大学城市规划与设计学院曾辉教授、张文佳助理教授等。

首先,赵鹏军教授代表项目组成员作了基于大数据的海-陆资源流动机制与模拟研究开题报告,从项目研究背景与意义,科学问题、目标与团队组织,研究内容及技术路线,研究计划4个方面汇报了项目的基本情况、实施计划和初步设想。随后左军成教授、曾辉教授、张瑜副教授等项目组成员各就自己所参与项目课题谈了研究侧重点。

赵鹏军 教授作汇报

左军成 教授

曾辉 教授

张瑜 副教授

此后,专家组成员就项目课题设置、研究尺度、研究重点展开了两轮热烈讨论。李家彪院士指出基于地理学与海洋学的交叉研究,有助于从全新视角审视海陆资源流动这一问题,对项目的创新性表示肯定,指出应紧扣陆海统筹国家战略进一步凝练研究科学问题。薛德升教授从人文地理学视角指出首先应对国家重要战略资源空间格局演变过程进行刻画;王卫强研究员指出应明确“海-陆资源”研究对象,建议聚焦几个关键海陆资源进行研究;吴志峰教授指出应充分发挥地理学服务国家战略的学科优势,聚焦特定大宗商品流动机制的研究;朱勇斌从实践角度谈了当前及未来几年全国海洋运输面临的问题与挑战,对研究的迫切性与重要性给予充分肯定,并表示德国EUROGATE集团愿意为项目提供相关港口数据支持;苏广明建议从“一带一路”、“西部陆海新通道”重要廊道着眼展开研究。

薛德升 教授

王卫强 研究员

吴志峰 教授

朱勇斌

苏广明

最后,赵鹏军教授代表项目组做了总结,对各位专家的建议表示感谢,接下来项目组将认真学习和吸收专家意见,完善项目研究内容,细化研究对象,合理有效分配资源,做到科研产出服务社会。

文字:廖雨琪

图片:尹梁明