北京大学城市设计与建筑设计青年论坛顺利举行

2021-12-02

北京大学城市规划与设计学院主办的“城市设计与建筑设计青年论坛”,2021121日在C125教室顺利举行。

本次论坛作为北京大学深圳研究生院建院20周年系列活动,邀请到了哈尔滨工业大学(深圳)、清华大学国际研究生院和深圳大学的6位青年学者,旨在促进深圳四所高校在城市设计和建筑设计领域的交流与合作。哈尔滨工业大学(深圳)的何捷教授和北京大学深圳研究生院的阴劼副教授担任本次论坛评议人。

论坛伊始,北京大学城市规划与设计学院院长、自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室主任赵鹏军老师对论坛做开幕致辞,介绍了本院20年来在城市规划、城市设计以及建筑设计领域的研究工作概况并感谢各位老师的莅临,对四校的互动交流表示充分鼓励与支持。

哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院赵齐助理教授以 “类型城市:城市的分类与比较”为题,围绕中外城市史的教学展开,详细阐述了规模分类、功能分类、形态/规划手法分类以及物质要素主题分类的方法,希望通过类型学框架帮助学生形成网状知识体系,多维理解城市,贯通古今中西。

清华大学深圳国际研究生院未来人居研究院张一助理教授以“基于光储直柔系统的建筑零碳用电”为题,介绍了“双碳目标”背景下建筑用能零碳化的重要性,指出当前建筑用能的关键问题是可再生能源供给与建筑用电需求不匹配,并提出通过新的柔性用电方式协调建筑用电的供需平衡。

深圳大学建筑与城市规划学院张彤彤助理教授以“衔接·渗透·多元·互融——规划三年级设计课教学研究”为题,从教学内容、教学模式、教学方法和团队构架四个方面详细地介绍了教学的具体情况,并展示了丰富的教学成果,展现了教学的渐进性、探索性、研究性、实践性以及多样性。

北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院韩西丽副教授为“城市景观与儿童自然教育”为题,指出了当今儿童面临的自然缺失症问题并分析了儿童日常活动场所的现状。韩老师认为,自然教育对儿童的综合能力的发展至关重要,城市景观需要为儿童留出接触自然的空间,并呼吁对儿童友好型环境建设的关注。

深圳大学建筑与城市规划学院杨镇源讲师以“城市共享——基于城市设计的建设统筹研究”为题,将城市设计理论与实践有效结合,指出存量时代背景下进行存量用地开发及产业升级的重要性,并结合案例阐述了如何运用城市设计导则作为控制工具来指导实践,进行统筹设计和建设。

北京大学深圳研究生院汤俊卿助理教授带以“韧性与韧性城市设计”为题,回顾了韧性与韧性城市的历史发展,并指出当今城市对高韧性及低风险的需求。除此之外,汤老师还通过城市轨道交通设计与街道照明环境设计两个案例来分析城市形态与城市韧性的关系,并对韧性城市研究面临的问题进行了剖析。

哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院宋科副教授以“探索深圳语境下的设计教学与研究”为题,从深圳面临的机遇与挑战出发,对建筑学本科课程体系提出了思考,同时对建筑学科研究体系进行了新的构想,认为非设计研究应发挥对设计的支撑作用,与设计研究有更紧密的结合。另外,提出建筑教育应在全球视野的基础上强化本土意识,聚焦深圳建筑与城市史的研究。

评议环节增进了老师们的交流互动,不时碰撞出思想的火花。

论坛最后,阴劼老师代表论坛主办方进行总结发言,感谢所有老师带来的精彩报告,各位青年学者都毕业于世界一流名校,具有开阔的国际视野和丰富的研究经历,希望加强四校在城市设计与建筑设计领域的交流合作,发挥城市设计和建筑设计的学科优势,为新工科、新文科、新型交叉学科建设做出积极贡献。

文字:耿芸,常文静

图片:常文静