城规学院“区域经济与区域发展”课程实践活动之珠海城市考察

2021-04-21

为增进同学们对粤港澳大湾区的了解和对区域经济与规划学科的认知,2021416日,我院仝德老师带领“区域经济与区域发展”课程的同学们赴珠海开展城市考察。

一路上,师生结合车外不断变化的景观,就城镇连绵建设、城乡融合、工业化与城镇化关系、Desakota概念内涵、区域一体化发展等专业问题展开热烈讨论,近3小时的车程一晃而过。

大部队于上午10:00到达珠海博物馆和城市规划展览馆,在专业讲解员带领下认识了珠海这座美丽滨海城市的“前世今生”。大家先后观看了《印象珠海》宣传片,学习了解了珠海城市规划历史、改革开放以来特区建设和生态宜居城市建设历程、珠澳合作及区域协调发展成果等内容。专业参观学习后,大家还自行参观了珠海博物馆组织的“奋进新时代,扬帆再起航——庆祝珠海经济特区建立40周年展览”,对珠海改革开放所取得的巨大成就进行了深入学习和领会。

专业讲解员带领师生了解珠海的一系列特色城市规划

师生认真观看珠海城市规划影片

师生参观珠海博物馆主题展览

下午,仝老师带领大家来到珠海澳门深度合作区域——横琴新区,进一步参观调研。大家先乘车参观了横琴岛上城市建设风貌,不仅感受到了澳门赌场近在咫尺、澳门大学跨境建设、跨境金融大楼林立的国际化和现代化气息,更体会到珠海作为全国最宜居城市的优美环境:城市蓝绿主色调鲜明、公园绿地无处不在。随后,师生一行先后来到横琴新区展览馆和珠海城市新中心展览馆进行参观,系统了解珠海在内部行政区(横琴新区)和更微观片区(城市新中心)的空间规划和区域协调治理情况。参观之后,大家还与珠海大横琴城市新中心发展有限公司的高晓东经理就横琴未来发展机遇与挑战、珠海城市新中心定位和建设思路等问题开展了专业交流与讨论。

专业讲解员带领师生参观横琴新区展览馆

高晓东经理向师生介绍珠海城市新中心规划设计思路

此行最后一站,师生来到著名的港珠澳大桥珠海公路口岸和人工岛栈桥,近距离感受大桥建设的宏伟和大桥使用情况,师生合影留念为这次城市考察活动画上了圆满的句号。

港珠澳大桥珠海公路口岸合影

FD6D

港珠澳大桥

经过这次实地城市考察,同学们对珠海有了更深入的了解,对沿途珠江口东西岸的建成环境和生态农业景观有了更直观的认识,课堂上学习到的区域经济和区域规划理论知识结合实地考察经验,也让同学们有了更实在的体会。大家纷纷表示,城市考察深化了对理论的认识,加深了对知识的理解与记忆,这样的实践活动非常有意义。

文字:陈可欣

图片:吴佳楠、易行