《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》成果发布会

2009-11-11

由北京大学、广东省城乡规划设计研究院联合承担,历时三年的《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》(以下简称《大珠三角规划研究》)编制完成,粤港澳三地政府于10月28日上午九点半,在澳门世界贸易中心五楼莲花厅举行发布会发布研究成果。新华网、南方都市报、亚洲电视、澳门日报等主流媒体都在醒目位置报道了此次发布会的情况,其中澳门日报在头版头条报道了发布会的盛况。

国家住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤、广东省住房和城乡建设厅厅长房庆方、香港发展局常任秘书长周达明、澳门运输工务司司长刘仕尧等主持了开幕式。
    开幕式上《大珠三角规划研究》成果受到国家和粤港澳三地政府的一致肯定。
    国家住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤代建设部代副部长仇保兴认为《大珠三角规划研究》是我国第一个跨不同制度边界的空间协调研究。从某种意义上说,是粤港澳地区由市场主导的“非制度性”合作,向政府和市场双轮推动的“制度性”合作转变的开创性重大举措。研究成果突出了科学性,又体现了可操作性,具有许多新的亮点。
    广东省住房和城乡建设厅厅长房庆方表示,今后三地将在《大珠三角规划研究》的基础上,就共建优质生活圈、环珠江口宜居湾区等共同关注的项目展开更为广泛和深入的合作。
    香港发展局常任秘书长周达明表示,今后希望大家在研究成果的基础上,就促进区域未来的发展,提出意见,粤港澳充分协商并达成一致意见,为逐步推动和落实“大珠三角规划研究”提出的各项建议和发展目标而共同努力。
    澳门运输工务司司长刘仕尧表示,《大珠三角规划研究》是在“一国两制”的框架下提出可促进区域整体经济发展、社会融合和环境改善的空间发展策略,为合力建设世界上最繁荣、最具活力的经济中心提供空间载体,为粤港澳三地政府制定区域合作政策、确定合作方向提供参考。刘仕尧表示,将依循彼此区域融合的共同理念迈步,依托彼此紧密的合作关系,充分吸纳此次研究成果。

北京大学周一星教授、冯长春教授、贺灿飞教授、李贵才教授、曾辉教授、吴建生教授作为嘉宾和课题组代表出席了成果发布会。
    李贵才教授作为课题组代表汇报了《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》背景、过程及主要成果研究成果,随后在记者招待会接受来自中国内地和港澳各大媒体记者的提问。

会议还包括“大珠三角地区城市规划界实施《规划纲要》交流会”,粤港澳及珠三角9市规划部围绕“粤港澳合作中区域与城市规划的协调与管理”展开了交流;下午则由国家住房及城乡建设部、粤港澳三地四名专家和学者,包括住房和城乡建设部张勤副司长,中山大学李郇教授、香港大学王缉宪博士,以及澳门理工学院杨道匡教授,就“全球视野和国家战略下的大珠三角协调发展”作了主题演讲。

背景提示:
    《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》(简称《大珠三角规划研究》)是经国务院港澳办和粤港澳三地政府同意,在“一国两制”框架下,由三地城市规划主管部门——广东省住房和城乡建设厅、香港发展局和澳门运输工务司通过“粤港城市规划及发展专责小组”(简称“粤港专责小组”)和“粤澳城市规划及发展专责小组”(简称“粤澳专责小组”)这两个合作平台,首次开展的策略性区域规划研究。
    《大珠三角规划研究》于2006年3月正式启动,历时3年,经历了专题研究、技术报告编写和成果汇总3个阶段,形成26个子专题研究,4个专题研究,技术报告和汇总报告等一系列成果。北京大学由周一星教授担当项目总负责人,李贵才、王仰麟、曾辉、冯长春、孟晓晨、贺灿飞、吴建生、蒙吉军、阴劼等22位教授和老师承担了16个子专题和2个专题研究工作,李贵才、曾辉教授为核心的研究队伍承担了技术报告编写和汇总工作。