《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》报告出炉

2009-11-11

●“一湾三区”是指珠江口湾区和广佛、港深、澳珠三大都市区

●“三轴四层”包括穗深港发展轴、穗珠澳发展轴、沿海发展轴,以及以珠江口湾区为核心层、大珠三角外围地区为集聚—扩散层、环珠三角地区为直接腹地层、泛珠三角地区为腹地层的四层次发展空间
  ●“三域多中心”则指港深莞惠、广佛肇和澳珠中江三个次区域,以及区域内各类功能中心
    2009年10月28日,粤港澳三地政府有关部门在澳门联合举行《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》成果发布会。研究报告提出以粤港澳合力建设充满生机与活力、具有全球竞争力的、协调可持续的世界级城镇群为总体目标,通过优化空间结构、构建高可达性交通网络和优质环境等策略,促进区域经济高度融合、人居环境提升,提高“大珠三角”整体的国际竞争力。

构建“三轴四层”发展空间
  本次研究提出很多新的构想和概念。如报告提出了空间结构优化、高可达性和优质环境三大空间发展策略。其中,空间结构优化策略是指构建“一湾三区”集聚、“三轴四层”拓展、“三域多中心”发展的整体空间结构,这就涉及了三个全新的概念。
  “一湾三区”是指珠江口湾区和广佛、港深、澳珠三大都市区;“三轴四层”包括穗深港发展轴、穗珠澳发展轴、沿海发展轴,以及以珠江口湾区为核心层、大珠三角外围地区为集聚—扩散层、环珠三角地区为直接腹地层、泛珠三角地区为腹地层的四层次发展空间;“三域多中心”则指港深莞惠、广佛肇和澳珠中江三个次区域,以及区域内各类功能中心。
  报告还提出了六大发展计划以落实空间优化策略。其中,湾区发展计划旨在通过构建先行先试创新湾、高端产业合作湾、内外通达枢纽湾、蓝天碧水生态湾、疏密有度景观湾和时代前沿活力湾,发挥珠江口湾区的全球城市功能;圈层发展计划建议发挥大珠三角外围地区的集聚扩展功能,增强对环珠三角地区的辐射功能,扩展泛珠三角经济腹地,并加强与国际国内两个市场的联系,拓展大珠三角城镇群的腹地空间和市场空间,等等。

机场群分工避免恶性竞争
  报告对构建高可达性的交通网络着墨颇多。研究建议构建对外以珠江口湾区为枢纽,城际一小时交通圈,跨界无缝衔接的层次分明的交通网络,并详细列明了拟推进的相关基建项目和相关规划研究。
  如区域交通枢纽计划建议落实“多机场系统”和“组合港系统”的协调行动,达到机场群、港口群分工明确、优势互补,避免无序发展和恶性竞争,同时建设华南铁路枢纽、完善出省高速公路网络及发展水上客运系统;城际一小时交通圈计划是指大珠三角城镇群内部通过以轨道交通和高速公路为主的交通基础设施建设,构建“湾区一小时交通圈”、“次区域内一小时交通圈”和“都市区一小时通勤圈”,其中,跨珠江口的港珠澳大桥、深中大桥和跨江城际轨道桥的建设以及城际交通与城内交通的“零距离”衔接是重点内容;跨界无缝衔接计划则以港深、澳珠之间的铁路和公路的衔接、非邻接地区口岸建设和创新口岸管理方式为重点。

释疑

一份研究报告为何这么重要?
  发布会上,来自粤港澳三地的记者齐聚一堂。一份不具法律效应的研究报告何以引来如此高的关注?
  本研究是经国务院港澳办和粤港澳三地政府同意,由广东省住房建设厅、香港发展局和澳门运输工务司在“一国两制”的框架下,通过粤港城市规划及发展专责小组和粤澳城市规划及发展专责小组两个合作平台,首次开展的策略性区域规划研究。
  因此,研究成果将视为一份高层次纲领性研究报告,就主要规划议题提出的策略性建议,作为粤港澳三地政府制定区域合作及跨界政策的参考。

省住房建设厅副厅长蔡瀛在接受记者采访时也表示,《珠三角改革发展规划纲要》的颁布实施,是推动大珠三角地区实现协调可持续发展的重大机遇,该研究成果是对《纲要》所提出的目标、总体要求、发展策略等在空间上的落实和具体行动计划。

(需要《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究》报告,请联系yangj@szpku.edu.cn)