哈佛大学John Beardsley教授专题讲座

2010-10-15

2010年10月12日上午,在北京大学深圳研究生院D栋阶梯教室,来自哈佛大学的John Beardsley教授向全院师生们奉上了一场题为“Contemporary Landscape Architecture in the United States:the Roots of Current Practice”(“美国当代景观设计——当前实践之根源”)的精彩报告,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授、Berry Wilson老师、韩西丽老师,瑞典隆德大学Peter教授、Gulina老师、来自广东国际战略研究院的李永宁教授一起参加了这次报告。

首先,报告主持人俞孔坚教授向到场师生隆重介绍了John Beardsley教授,John Beardsley教授是哈佛大学Dumbarton橡树园园林和景观研究中心的主任,哈佛大学设计学研究生院教授,曾出版《Earthworks and Beyond:Contemporary Art in the Landscape》、《Gardens of Revelation:Environments by Visionary Artists》等著作。在俞孔坚教授的邀请下和全场观众热烈的掌声中,John Beardsley教授开始了他的演讲。

整个演讲以美国当代景观设计的发展为主线,以时间的演进为轴展开。John Beardsley教授首先阐述了他对现代景观的理解,他认为现代景观是由艺术院系与生态院系相互合作,共同解决社会问题。在这一观点下,他对景观设计的发展进行了阐述。

Ian McHarg :设计结合自然

美国景观设计学领袖Ian McHarg提出的设计结合自然的思想,对当代景观设计有着深刻的影响,他的研究从生物物理地图的层面提升到适宜性地图,包括农业、房屋、城市化等多个方面。Ian McHarg做了很多规划,但却鲜有实现。Woodland项目是其为数不多实现的项目之一。这是第一个用生态方法进行的城市设计。这个设计是在不破坏森林的前提下,添加绿色基础设施,虽然这个设计表面看起来相当普通,但其实有不少设计的细节隐于其中,设计者对日照、雨水、地形等因素进行了详尽的分析。

Lawrence Halprin:形式的生态

美国风景园林设计大师、理论家Lawrence Halprin在加利福利亚做了很多景观设计方面的研究,他主张设计要基于对自然过程的研究,研究、评价、表演相互之间应有所反馈,他设计了一个为人们表演的场所,这是基于对自然瀑布的研究,为人们的活动而进行的设计。

此外,John Beardsley教授还介绍了Isamu Nogachi,Martha Schwartz,Richard Serra,Maya Lin等一批杰出的景观设计师和他们的代表作。在报告的最后,John Beardsley教授以美国加州橘郡大公园的案例引出了对未来景观设计发展方向的思考:是设计结合自然?还是设计自然?是生态的设计?还是设计生态?

俞孔坚教授对John Beardsley教授的汇报给予了高度赞赏,并感慨道John Beardsley教授只用了60分钟,讲述了美国景观设计发展的60年。讲座后的互动环节John Beardsley教授与到场师生探讨了景观设计的发展方向。最后,在全场热烈的掌声中,本次报告会圆满拉下帷幕。