10级城市设计班学期末旅行

2011-06-19

临近学期末,各科课程接近尾声。文武之道一张一弛,6月15日,城市规划与设计学院10级城市设计班组织同学们到大鹏所城以及西涌海滨一日游。在优美的景色中放松身心,缓解同学们的课业压力。,

被评为“深圳八景”之首的大鹏所城始建于明洪武二十七年,是明清两代南中国海防军事要塞,享有“将军村”的美誉。深圳今称“鹏城”,即源于此。大鹏所城是全国保存最完整的明清海防卫所;是研究明代卫所军事制度的重要题材;清代的大鹏所城及所城的赖恩爵将军取得了鸦片战争首战——九龙海战的胜利,是深圳历史最辉煌的一页,在中国近代史上占有重要地位;古城还保存了独特的民俗文化,是岭南文化的重要组成部分,古城的语言也非常独特,是研究古代“军语”的“活化石”。城市设计班同学一行穿过雄伟的古城门,在古民居、古街道中信步闲行,间或路过气势宏伟的将军府第以及天后宫等古建筑,在切身感受古城人文尺度的同时,也感悟一份平和与淡然。

随后,大家来到了“世界八大黄金海滩之一”的西涌海滩。金色沙滩如绸缎般飘逸、舒畅,海水蓝而透明,洁白的浪花一排接着一排。山、海、湖、岬角风光旖旎,青山绿水、海天一色,长达数公里的海滩,被誉为中国最美的海景之一。大家有的下水嬉戏,有的在海滩上欣赏周围秀美的景色,有的在海边拍照、戏水,都深深地被这里美丽的自然风光吸引了。

下午,陈可石教授也来到西涌,和大家一起在海中畅游,感受搏击海浪的乐趣。傍晚时分,同学们围坐在海边烧烤,陈老师以及班主任金珊老师用带来的食材为大家制作了美味的墨西哥大餐。师生在海边边吃边聊,其乐融融。大家回味着美食、美景,结束了一天轻松愉快的旅程。

(孙慧洁)