我院与北卡大学教堂山分校城市与区域规划管理学术研讨会

2011-06-09

5月30-31日,由北京大学深圳研究生院、城市与环境学院和北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域研究中心、城市与区域规划系联合主办,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院承办的北京大学-北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域规划管理国际学术研讨会在北京大学守仁国际会议中心举行,刚刚参加完两校合作协议签字仪式的北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻教授与北卡罗来纳大学教堂山分校副校长兼副教务长Prof. Ron Strauss出席了研讨会。

国土资源部总规划师胡存智教授、中国科学院地理研究所研究员刘卫东教授、国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强先生、住房与城乡建设部城乡规划司副司长张勤女士、北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任满燕云教授、北京大学城市与环境学院城市与区域规划系主任吕斌教授、城市与经济地理系主任冯长春教授、城市与环境学院孟晓晨副教授、深圳研究生院副院长、城市规划与设计学院院长李贵才教授以及来自北卡罗来纳大学的教授们参与了研讨。研讨会围绕城市化及其生态环境效应(Urbanization and its Environmental Effects)、城市与区域经济发展(Urban and Regional Economic Development)、城市与区域规划(Urban and Regional Planning)以及城市与区域管制(Urban and Regional Governance)等主题进行了深入探讨。

附、研讨会部分报告内容:

1、国土资源部总规划师胡存智教授

主题:土地利用总体规划的编制重点和技术创新

2、北卡教堂山分校城市与区域规划系教授,环境研究所副所长Prof. Phil Berke

主题:知识与实践----规划具有环境适应性的城市

3、国务院发展研究中心对外经济研究部部长,研究员隆国强先生

主题:对外开放与区域差异

4、住房与城乡建设部城乡规划司副司长,研究员张勤女士

主题:中国城市化发展的路径选择

5、北卡大学城市规划系教授,北卡大学城市研究中心主任Prof. Bill Rohe

主题:美国金三角科技工业园与经济发展

6、北卡大学Kenan-Flagler商学院教授,Kenan私企研究所主任Prof. John D. Kasarda