【新生学术论坛】第三讲——陶然

2011-09-09

庆祝深研院建院十周年系列活动——【新生学术论坛第三讲】

中国转轨中的经济增长与城市化模式:挑战与突破

9月4日下午,在D栋阶梯教室,北京大学城市规划与设计学院迎来了新生学术论坛的第三讲。本次讲座由中国人民大学经济学院的陶然教授奉上,主题是“中国转轨中的经济增长与城市化模式:挑战与突破”。张国梁副院长应时出席并主持本次讲座,报告厅内,座无虚席。

陶然老师首先阐述了中国经济增长模式的演变,接着对该增长模式进行了反思,然后深入剖析了中国当前发展模式所带来的不良后果,最后提出了一系列的改革措施。

中国经济增长模式的演变

随着国际化、重工业化和城市化进程的加速发展,中国经济连续多年以10%左右的速度增长,这与“分税制改革”的实施有着紧密的联系。分税制改革后,由于中央在“预算内收入”中所占份额大大提高,导致地方政府必须面对巨大的财政压力。为了扩大地税收入,地方政府开始大规模招商引资,开启了一个以城市化过程中土地开发为基础的空间城市化大跃进,推动形成了一种具有中国特色的经济增长模式。

反思中国的经济增长模式

在中国的这种增长模式下,土地成为了区域招商引资的主要工具。九八年房改之后,很多地方政府使用“零地价”来招商引资,争取制造业的发展。虽然制造业带来的增值税总额是比较可观的,但“分税制改革”之后,地方政府只能拿到其中的25%,其余75%归中央政府。地方政府如此不惜血本吸引制造业投资,其实是为了带动服务业的发展,进而带来更多的营业税和商、住用地土地出让金等收入,可以称之为制造业发展的“溢出效应”。

中国当前发展模式的后果

地方政府盲目招商引资所形成的恶性竞争,必然会引发一系列的宏观经济后果。过低生产要素价格以及环境管制松懈必然导致制造业投资过多,并形成产能过剩。为了消化掉过剩的产能,政府不得不人为地压低人民币汇率,因为只有这样才可以把过剩的产能输出到国际市场。而一旦人民币被人为低估,就会带来不断增加的制造业部门出口顺差。人民币汇率无法随生产力进步适时调整,又自然会引诱那些认为人民币最后会被迫升值的投机者向中国投入大量的热钱,结果是外汇储备迅速累积,央行被迫发放人民币对冲。大量的热钱很容易流入房地产市场,导致房地产价格的飙升和畸高。

这样的发展模式对生态环境的影响非常显著,高污染、高能耗的发展模式通过破坏生态和污染环境最终会严重影响人民的生产和生活。同时因为耕地被大量占用,失地农民和农民工涌入城市,但却得不到平等的、实质性的公共服务,必然会诱发社会矛盾和群体性事件。

当前形势下急需进行的改革

第一,放宽土地政策。在城中村,允许村民自主开发,政府承认其合法性,同时从中收取一部分税款。这样就能提供大量的城市住房,将城市中的流动人员固定下来,缓和社会矛盾,并有效的降低房价。第二,央企改革。使垄断性的中央企业放弃其垄断地位,允许民营企业参与竞争。这样,可以造就更多有特色的高科技企业,增加科技人才的需求,提高中产阶层的收入。同时,可以促进大学生就业,使人才皆有用武之地,缓解就业压力。当然,实施改革的难度很大,改革之路,任重而道远。

在提问环节,同学们就“开发区建设”、“国强民弱”、“房价调控”等一系列热门话题与陶然老师展开了深入的讨论。

陶然老师深入浅出的讲解,使同学们受益良多。报告结束时,张国梁副院长坦言,这是听的最透彻的一次经济学讲座,同学们也纷纷表示深有同感。

报告人简介:

陶然

中国人民大学经济学院教授

北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策中心兼职研究员

研究领域:发展经济学、转轨经济学、政治经济学

(图/林雄斌,文/赫胜彬)