“激流勇进,舍我其谁”——我院清远漂流纪行

2011-09-26

作为城市规划与设计学院全院一年一度的秋游活动,在全院师生的热切关注与积极筹备下,终于在9月25日顺利成行,活动地点选在了地理环境得天独厚,自然风光优美的清远。由学院的张院长带队的116名师生一行参加了本次活动。

早上7:45在H栋行政楼前集合,8:15左右,分乘两辆旅游巴士前往清远银盏谷旅游胜地。车上,导游首先讲解了整个行程安排与安全保护措施及注意事项,还与车上的同学进行了互动,以舒缓路途较远带来的疲惫。途径东莞市、广州市,历经3个半小时,终达第一个目的地——北江码头。

“一条游船北江游,巍巍青山两岸走,沿途风景美如画,快乐如仙忘忧愁。”如果用这首诗描写游北江的感受,也许最恰当不过了。在这样如诗如画的北江,大家兴致勃勃踏上游轮,纷纷倚船舷,凭船窗,时而醉心于微波荡漾的江面,时而陶醉在巍巍千尺的青山,。一边享用着船上的“渔家宴”,一边欣赏沿途风景,只觉秋意浓,良辰美景正当时。

午餐过后,直奔第二个目的地——银盏谷漂流区,这也是本次活动的重头戏,备受期待。有组织地换好衣服鞋子后,要先漂流必须要先“探险”,只见这里山高林密,溪水清澈,植被茂盛。溯溪而上,在清澈见底的水潭上空“走钢丝”,扶着绳索“过独木桥”,穿行木栈道,攀着铁索“上云梯”,精彩项目一个接一个。还有有些男同学故意在钢丝上抖来抖去,瞬时,尖叫声此起彼伏,更有男生居高临下,拿着水瓢,舀起一瓢水,向空中洒去,水花飞溅,落在下游的同学脖子里,脸上,凉嗖嗖的,又引来一阵阵尖叫。整个探险过程中,山谷里充满了我们的欢声笑语,仿佛又回到了童年时光。

到达漂流的起点,进行这次的压轴项目——漂流。漂流河道全程4.3公里,无一处平缓,沿途急流险滩多处,奇趣纷呈、惊险不断。两人一条艇,人手一水瓢,穿上救生衣,戴上安全帽,一副武装后,两两组队,迫不及待跳入皮艇里,在借助工作人员顺手一推,便径直而下。浪花四起,涌入船中,溅在身上,顷刻间,浑身湿透。水流湍急处,胆小的女生,双眼紧闭,死死地抓着船舷,任由浪拍,任由皮艇变换方向,忍不住了,就大声尖叫,以此释放紧张和害怕!在宽阔的水面,皮艇速度慢了下来,认识的,不认识的,男生,女生都拿起自己的武器,随意地挥洒瓢中的水,毫无顾忌,一片欢乐沸腾,整个水面瞬间成了欢乐的海洋!

全体合影留念

两个多小时的激情澎湃后,大家仍然意犹未尽,恋恋不舍的离开皮艇,回到集合点,换上干的衣服,喝一杯姜汤,暖暖身子,来个集体合影,留下欢声笑语,便告别此地乘车回校!一天的紧张旅行就此结束,累,但很快乐。回去的路上,大家欢声笑语,认识的,不认识的都谈笑风生,新到一个学校的陌生感和孤独感都在这种嬉笑中消失殆尽,只留下大家真心的笑容和热情的帮助,相信就连无伤大雅的作弄,也将成为大家在研究生生活中的精彩的一笔。

(供稿:王玉国  摄影:王丁冉王玉国林雄斌