新生学术论坛第七讲——曾辉

2011-09-19

城市规划与设计学院庆祝深研院建院十周年系列活动之一

【新生学术论坛第七讲】快速城市化地区生态保护的关键问题与策略

——深圳、大珠三角案例研究

9月16日晚,由北京大学城市规划与设计学院举办的新生学术论坛在C栋301教室迎来了第七场报告,报告题目为《快速城市化地区生态保护的关键问题与策略——深圳、大珠三角案例研究》,主讲人是北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院常务副院长曾辉教授。

开讲时,曾老师说拿着话筒不容易“表演”,就这么自由地“吼”着舒服。同学们被逗得哈哈大笑,讲座现场气氛也随之变得轻松活跃起来。

紧接着,曾老师列出了这次报告的主要内容:

1、关于我国的快速城市化地区

2、我国快速城市化地区生态保护的关键问题

3、快速城市化地区生态保护的策略选择

4、深圳市案例研究

5、大珠三角案例研究

随着PPT不断翻阅,报告的具体内容逐一展开,听众们被讲座内容和其中所所涉及的理论和现实问题深深吸引。在讲解的过程中,曾辉老师特别提醒同学们:在做项目研究时思路一定要清晰,尽可能把问题涉及到的各个因素都考虑进去。另外应该针对问题现状设定目标,然后紧紧围绕这一目标去寻找解决的方案,这是开展科研工作的重要方法。

讲座的最后进入到了提问环节,同学们在曾老师的启发下积极思考,踊跃发言,提出的问题涉及到“屋顶花园”“填海造陆”“占补平衡”“生态修复与政策指导”等方方面面,曾老师对提出的问题一一细心解答,并强调做事时要把握好方向,抓住事物的主要矛盾。

最后,张国梁副院长对曾辉老师的报告做了简短的总结,鼓励大家学习曾老师的治学方法,既要有深厚的理论功底,又掌握系统的操作能力。

报告人简介:

曾辉  教授

北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院常务副院长

北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院教授 博士生导师

北京大学城市与环境学院生态学系教授

主要研究方向为生态规划与生态修复技术

(图/王玉国,文/章迪)