新生学术论坛第六讲——蔡运龙

2011-09-19

城市规划与设计学院庆祝深研院建院十周年系列活动——

【新生学术论坛第六讲】地理学的科学进程和前沿领域

9月14日和15日上午,C栋301教室迎来了新生学术论坛的第六场报告,该系列报告由北京大学城市规划与设计学院举办。

本次报告的主讲人是北京大学地理科学研究中心的蔡运龙教授,题目是“地理学的科学进程和前沿领域”。由于本专题内容丰富,蔡老师细心地准备了报告材料,分两次完成。报告会由张国梁副院长主持,报告前,张副院长简要介绍了蔡老师的研究方向及学术成就。随后在同学们的热烈掌声中,蔡老师开始了本场讲座。

讲座一开始,蔡老师引用了赵本山的小品《昨天,今天,明天》生动有趣地描述了地理学的发展进程;随后就以“地理学的性质”、“地理学的主要发展阶段”和“地理学的关键概念”三个小标题阐述了地理学的科学进程。在第二天的报告中,蔡运龙老师又为听众分别介绍了地理学的“交叉前沿领域”、“自然地理学前沿领域”、“人文地理学前沿领域”以及“地理信息科学前沿领域”。

最后蔡老师根据自己的理论研究和科研实践,给出了自己的观点以及研究地理学应该关注的问题。讲解过程中,蔡云龙老师多次强调,在学习他人的理论时应结合实践,逐步形成自己的体系和风格。

提问交流环节,同学们积极探讨,踊跃发言。在回答“怎么看待当今地理学的发展现状” 时,蔡老师提到许多国内外地理学受重视的事例和发展成果,认为地理学在社会经济发展和国计民生方面越来越凸显出其不可替代的作用,使大家开阔了眼界,同时也增强了信心。

整场报告内容丰富、深刻,颇具启发性,得到了同学们的一致好评。

报告人简介:

蔡运龙 教授 博士生导师

北京大学资源与环境地理学系系主任

主要研究:土地变化、土地资源管理、综合自然地理学、区域(旅游)开发与规划、环境变化的人类方面、可持续农业、地理学理论等

(图/王玉国,文/章迪)