新生学术论坛第五讲——刘卫东

2011-09-13

庆祝深研院建院十周年系列活动——【新生学术论坛第四讲】

经济地理学发展过程与趋向

9月8日上午,在C栋203教室,北京大学城市规划与设计学院新生学术论坛迎来第五场报告。本次报告由中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员主讲,主题是“经济地理学发展过程与趋向”。李贵才院长、张国梁副院长以及全院新生参加了此次报告会,报告会由张国梁副院长主持。

刘老师首先讲述了经济地理学的地位和学科特点,然后详细分析了欧美国家经济地理学的发展过程及目前热点研究领域,最后简要介绍了我国经济地理学发展的特点与背景,并提出了当前经济地理学所应关注的重大科学问题。

经济地理学的地位和学科特点

经济地理学是地理学最重要的分支之一,是解释经济活动空间规律的学科,为国家主体功能区规划和重大地域开发规划提供重要支持。经济地理学具有典型的交叉性和综合性学科的特点,因着这种学科特性,使得经济地理学最有资格成为人与自然环境关系研究的纽带和各类空间尺度可持续发展研究的基础。经济地理学也是一门非常活跃的学科,发展演化速度很快;而且不同国家和地区之间的研究视角和研究范畴呈现多元化。同时,这门学科也在社会经济实践中起着重要作用,特别是在国土开发、区域发展和区域规划、地区可持续发展战略、重大项目的战略布局等领域。

欧美国家经济地理学的发展过程及目前热点研究领域

庆祝深研院建院十周年系列活动——【新生学术论坛第四讲】

经济地理学发展过程与趋向

经济地理学的地位和学科特点

欧美国家经济地理学的发展过程及目前热点研究领域

经济地理学开始设立课程,最初发生在牛津大学和宾夕法尼亚大学,之后被作为一门学科确立起来。二战之前,“地理差异”被认为是经济地理学的核心思想。在这一时期,出现了“区域主义”“人地关系论”“工业区位论”等不同学派。二战后,国际主流经济地理学经历了数次主要研究方法和视角的转变。如:20世纪50-60年代的“计量革命”、70-80年代的“政治经济学”和80年代之后的“新区域主义”等,1990年代后期以来,“Economy”被重新界定,开始出现了“新经济地理学”。

当前,经济地理学正处于思维变革和快速成长时期的一个充满未来的时刻。欧美国家经济地理学研究的主要热点领域包括:经济全球化的研究、技术进步空间影响的研究、环境与管制研究、 区域发展研究等。

我国经济地理学发展的特点与背景

西方经济地理学研究侧重于理论的思辩,而我国经济地理学则注重“以任务带学科”,把满足国家和社会需求作为首要目标。同时,我国经济地理学重视与自然科学分支的交叉,具有明显的规划烙印,并且表现出一定的区域主义。

由于世界发展的大背景和驱动力的变化,我国区域发展正面临着一系列的复杂问题。中国作为崛起中的大国,正在改变世界格局;经济全球化在前所未有的程度上将不同地方捆绑在一起;人类活动成为引发全球环境变化的主要因素,这些共同构成了中国经济地理学发展的大背景。

当前经济地理学所关注的重大科学问题

区域差异为什么持久的存在?

不同尺度上发展与资源环境的相互作用关系是什么?

space, place, flow之间的关系是什么?

中国崛起如何改变地缘政治经济格局?

报告结束,李贵才院长首先对刘老师的到来表示感谢,然后指出地理学与城市规划学的紧密联系,以及我院学科设置相比于传统工科强校的优势之处,最后号召同学们要具备国际视野,立足深圳、眼观世界。

报告人简介:

刘卫东  研究员 博士生导师

中科院地理资源所人文地理与区域发展研究部副主任,区域可持续发展模拟实验室主任;

中国地理学会经济地理专业委员会主任;

国家可持续发展实验区专家指导委员会委员、东北专家组组长;

期刊《地理科学进展》和《地理研究》编委;

研究方向:中国区域发展问题研究;经济全球化与地方发展的关系研究;信息化的空间影响研究;区域可持续发展模拟研究等。

(图/王玉国,文/赫胜彬