新生学术论坛第四讲—孔英

2011-09-09

庆祝深研院建院十周年系列活动——【新生学术论坛第四讲】

房地产金融

9月6日晚上,在D栋阶梯教室,北京大学城市规划与设计学院新生学术论坛迎来了第四场报告。本场报告由北京大学汇丰商学院副院长孔英教授主讲,主题是“房地产金融”。张国梁副院长与周庆副教授应时参加,全院新生到场聆听。

孔英老师首先就城市规划与设计学院与汇丰商学院的学科设置进行了比较,指出房地产学科与金融学科的联系。然后对房地产企业融资的多种形式进行了详细的介绍,最后将“保障性住房”作为一个专题进行了深入的剖析。

房地产与金融的关系

房地产行业天然的需要金融。对于开发商,房地产开发建设需要持续大量的资金输入;对于个人,买房子则需要长时间的资金积累。反过来,房地产市场的繁荣能促进金融业的发展。房地产贷款业务有助于改善银行的资产结构,此外,多样化的房地产融资需求也会催生金融业的创新发展。

房地产企业融资的形式

孔英老师详细介绍了企业贷款、上市融资、债券融资和并购重组四种房地产企业融资的形式。在企业贷款形式中,主要分析了房地产企业贷款的特点以及贷款的审批程序;在上市融资中,主要阐述了借壳上市的基本步骤与风险;在债券融资中,主要介绍了债券的分类以及债券发行的主要方式;在并购重组中,主要列举了房地产企业并购重组的多种模式和主要特点。孔英老师不时的辅以真实案例加以说明,使得这些专业性很强的内容变得更容易为同学们所理解接受。

“保障性住房”专题

目前,我国的保障性住房主要包括经济适用房、限价房、廉租房、公租房、棚户区改造房。“十二五”期间,我国计划建成保障房3600万套,其中,2011年计划建成1000万套。在这样的目标下,保障房存在着巨大的融资压力。当前,融资结构存在着一定的不合理性和不可持续性;综合考虑,REITs(房地产投资信托基金)才是未来保障房建设的可行方式。将REITs引入保障房融资后,可以将资本市场的大量闲置资金募集起来,有效地解决融资问题;由于收益率的稳定,能够吸引大量的投资者;从政府主导变为政府引导,可以提高政府在保障房管理中的效率;同时,也可以大大提高低收入者的收益。在未来数年中,为使REITs在保障性住房建设中发挥更好的作用,完善相关法规、加强监管、提高回报率等措施势在必行。

报告结束,周庆老师首先发言,指出城市规划与设计得出的只是纸上的成果,要使自己的成果变为现实中的楼房,了解金融学知识、掌握融资方法就显得非常必要,同时勉励同学们一定要重视经济、金融等相关学科的学习。之后,同学们就所关心的问题与孔英老师进行了广泛的探讨。

孔英老师表示,希望汇丰商学院与城市规划与设计学院能有更为深入的交流,使两院之间能够课程互选、互认学分,促进学科交叉发展,帮助学生建立更为综合、全面的知识体系。张国梁副院长对孔英老师的观点深为赞同,表示会尽力推进两院之间的合作交流。

报告人简介:

孔英  教授

北京大学汇丰商学院副院长

约克大学终身教授

世界圆桌咨询公司注册专家

加拿大泛太平洋国际管理中心首席经济学家

研究方向:产业经济学、健康经济学、国际经济学、商业及战略经济学

(图/王玉国,文/赫胜彬)