人文地理与城市空间发展的“对话”

2011-10-25

人文地理与城市空间发展的“对话”

——记田边裕、李国平教授访问城市规划与设计学院

10月25日下午,日本东京大学教授、前国际地理联合会副会长田边裕,和北京大学教授、北京首都发展研究院院长李国平应北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院之邀,参观访问我院,并与我院陈可石副院长进行一场三方对话形式的讲座。

下午两点在E栋213室举行了对田边裕和李国平教授的欢迎会,城市规划与设计学院常务副院长曾辉、吴健生副教授、周庆副教授、仝德等老师出席,还有众位同学积极参与。欢迎会上准备了丰富的下午茶,。大家共同举杯欢迎两位教授的到来,表达了对两位教授学识渊博的敬仰之情。田边裕教授和蔼亲切、李国平教授爽朗大气,和学生亲切交流,整个欢迎会气氛轻松而活跃。

陈可石教授与李国平教授、田边裕教授及其夫人

下午三点,人文地理与城市空间发展的“对话”在D栋阶梯教室举行,吸引了大量本学院和其他院系的老师、同学到场参与。首先,田边裕教授对日本地理学的产生、发展情况做了简要的介绍:日本地理学是在19世纪以后才出现,将国外的理论引进。在二战后,日本意识到必须研究适合本国国情的地理学,开始陆续在大学设置地理学专业,而直到最近二三十年日本的地理学才被国际认可,逐渐有留学生来日学习。田边裕还就中日城市规模、历史建筑、城市共有的问题等给同学们讲述自己所体会和观念。

随后,李国平教授和同学们探讨了中国城市化进程中的一些问题,如中国城市的大尺度现象。他指出,多中心网络化大都市的兴建对于解决各种城市弊端有良好的作用,也是城市发展的趋势所向。李国平教授还就同学们对中国三大经济圈的提问,尤其对于京津冀地区的发展形式做了简要分析。

同学积极发言提问

最后再由陈可石副院长就“多中心、小组团”的课题向田边裕探讨日本的城市发展模式,田边裕教授以图形精彩解答,并讲述日本“都心”概念,指出日本也是依靠多功能定的空间结合体来实现精明增长。

最后,陈可石副院长送上自己精心准备的礼品赠送给给两位教授,田边先生也将自己的著作赠送给陈老师。

陈可石副院长赠字给两位教授

本次对话形式新颖,内容充实而富有现实意义。活动不仅促进了同学们与本专业前辈的交流,还让不同领域的师生共同探讨了不同社会的城市设计发展状态;田边先生的访问活动促进了中国地理学和日本地理学的交流,丰富了同学们观察城市的视角,更开阔了同学们国际化的视野。

本次对话圆满结束,同学们共同和三位教授合影