“北大综合实践基地”正式入驻金龟村

2011-10-25

11级景观设计班参加坪山新区金龟村“生态线内村庄更新发展示范设计营启动仪式暨北大综合实践基地挂牌仪式”

10月21日上午9:00,11级地理学(景观设计学)班级的全体同学在来自西班牙的Francisco客座教授和韩西丽老师的带领下,来到深圳市龙岗区坪山新区金龟村,参与“金龟智慧再生——生态线内村庄更新发展示范设计营启动仪式暨北大综合实践基地挂牌仪式”。

深圳市坪山新区经济服务局局长王伟雄先生、深圳市坪山新区金龟社区书记冯锦平先生以及深圳市“公众力”公司范军总经理出席了此仪式。仪式由金龟智慧谷王文光副总经理主持。仪式上,王局长对实践基地的成立表示了祝贺,他强调,文化沉淀与文化创意的重要性,指出文化创意产业将发展成为坪山未来支柱产业,将努力打造高端服务基地,为坪山做出更大贡献。范总指出“公众力”公司入驻金龟村,希望能在深圳快速城市化进程中,保存下一个完整的村落,逐步将其发展为集艺术创作、展览、会议、度假休闲等多功能的文化创意产业区;他鼓励北京大学景观设计学专业的同学充分发挥想象力,将“智慧再生”的理念注入金龟,做出大胆的创意设计;同时,也非常期待来Francisco教授以新的设计理念和方式为这个300多年的老村注入新鲜活力。之后冯书记在发言中介绍了金龟村的相关情况。

(Francisco老师及韩老师在仪式上发言)

Francisco教授1960年代毕业于哈佛大学城市设计学专业,之后在美国、西班牙等多个国家进行城市规划与城市设计工作,具有十分丰富的教学与实践经验。教授对金龟村正在进行的自然文化遗产保护、创意场地设计感到十分高兴,表示将带领学生在此开展能够体现本地特色的适宜尺度设计。最后他对金龟村体现出的政府、社会机构与公众共同合作推动当地发展的实践表示祝贺,认为中国的年轻人活力热情,老师和同学们将尽全力提供好的设计思想。韩老师最后补充深圳市有无限的发展可能,很高兴看到政府、社会机构与公众共同参与地区发展建设的模式,表示非常支持。

(“北大综合实践基地”正式入驻金龟村)

仪式结束后, “北大综合实践基地”的牌子正式被挂起,同学们纷纷在展板上签字留念,表达了大家对于金龟智慧谷发展的美好祝愿。

(11级景观班同学们在展板签字)

之后在相关工作人员的陪同下,老师和同学们对金龟村进行了实地考察,了解地区相关情况,为下一步的课程规划设计收集一手资料。下午1:00左右,大家离开金龟村,活动顺利圆满结束。

(文/ 曲琛 姜芊孜  图/ 王丁冉 孔亮集)