11MSLA参加第74期银湖沙龙

2011-10-25

10月21日下午2:30,11级景观班全体同学前往中国·深圳市综合开发研究院,参与了第74期银湖沙龙。本次沙龙的主题为“深圳原住民:三十年的血与火,三十万人的死与生”。活动主持人为综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员李津逵先生,主讲嘉宾为记者陈宏先生。此外,来自深圳各行各界的众多人士也参与其中。

(图1 陈宏先生现场讲座)

三十万原住民是深圳改革的先驱,了解深圳原住民的生存发展历程与现状困境,对于了解深圳发展历史,推动城市建设与发展具有重要意义。 陈宏先生以原住民股份公司的发展历程为主要脉络,讲述了改革开放三十年以来,原住民从依靠土地收入一夜致富,到规避风险丧失发展良机,再到转变思路参与土地经营的发展过程,并略述了发展中遇到的困境与挑战。他提出,历经三十年的改革,深圳已经由一个偏僻的小渔村发展为国内知名的一线城市,新观念新思维时刻引领着中国城市的发展, 但由于对世界文化的贡献不突出,深圳的世界坐标还是缺失的。深圳在世界上的发展定位需要我们重新思考。深圳“用三十年完成了有些发达国家二百年的发展之路”,其中出现的原住民教育、就业以及城中村拆迁补偿等问题值得社会关注与深思。之后,在场的各界社会人士纷纷发言,针对深圳原住民问题提出自己的观点与意见,内容涉及土地制度改革、发展中的环境保护、失地农民的就业与收入、拆迁补偿的公平性等问题。

(图2 邓子龙同学代表景观班接受赠予)

会后,银湖沙龙代表陈宏先生向北大景观班赠送《深圳村庄三十年》及《深圳原住民家谱》两本书籍。整个活动持续约2个小时,现场气氛活跃。同学们透过深圳原住民的发展历程,进一步理解了深圳的城市发展史,在互动讨论中启迪了思维,受益匪浅。

(文/ 曲琛 姜芊孜    图/孔亮集)