新生学术论坛第十讲——李建新

2011-10-19

【新生学术论坛第十讲】人口变迁与大国兴衰

10月18日下午两点,由北京大学城市规划与设计学院举办的新生学术论坛第十场报告在C-203教室举行。本次讲座邀请到北京大学社会学系教授,著名的人口专家李建新,报告主题为“人口变迁与大国兴衰”。本次报告由张国梁副院长主持,活动不仅吸引了城市规划与设计学院的、人文社科学院的广大同学,还有不少大学城内兄弟院校的同学也来参加。

张国梁老师在讲座人介绍中特别强调中李建新老师已经连续七年都来深讲课,为深圳研究生院的发展做出了突出的贡献,是一位深受学生爱戴的老师。

图1 李建新老师报告风采

“中国人口怎么样?”李建新老师在开场的时候就抛出了一个问题,当李建新老师面对大家统一的回答“多”的时候,开始引导大家思考关于中国人口“多”这个问题。他解释道:“我们大多数人总感觉中国人太多,是个负担。其实不然,看人口问题不能仅看到数量方面、消耗方面,更要深入到人口的结构和创造力层次……”他在课程中一再强调,分析人口问题既包括真伪判断,又涉及到价值判断,所以研究人口问题绝不能武断。

随后,李老师从一些基本概念入手,如人口学、人口变迁、人口结构等,围绕世界人口变迁的二元格局、人口变迁与经济发展、人口更替与大国兴衰这几个方面来阐释“人口变迁”与“大国兴衰”之间的关系。他指出:人口的演化遵循着历史的内在规律。以往的高出生率、高死亡率(简称“双高”)在经历了近现代短暂的“人口大爆炸”、大震动后,必将为低出生率、低死亡率(简称“双低”)所替代,人口结构也会自然趋于合理,并逐渐适应社会的发展。

结尾部分,李老师引用了马克思在《共产党宣言》中写到的:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力……过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?”启迪大家在讲座后进行思考。李老师还在讲座中对中国现行的人口战略和“一胎制”计划生育政策表明了鲜明的态度和立场。

进入到提问环节,大家提问题非常踊跃,气氛十分活跃。同学们就性别比例与社会经济发展、老龄化问题、人口与东西方文明冲突、我国计划生育政策、民工荒等各个话题与老师展开热烈的交流。

图2 同学们踊跃和老师交流

报告结束后,李老师仍被不少同学围着,继续对人口问题的探讨。

据悉,由我院主办的新生学术论坛,由于其多学科关照、互动的特点引起了大学城内众多师生的关注,来自清华、哈工大以及北大深圳研究生院其他院系的学生与我院学生一起分享了一场场学术盛宴。

报告人简介:

李建新  北京大学社会学系教授,博士生导师

研究方向:人口学、人口政策、人口社会学、老龄健康研究、社会统计方法

(图/王玉国,文/章迪)