刘龙胜同学在研究生课程班开学典礼上讲话

2011-10-17

刘龙胜同学在地理学(城市与区域规划专业)

研究生课程班开学典礼上的讲话

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家上午好!

承蒙各位抬爱,鄙人今天能代表全班同学发言,感觉非常荣幸,也很兴奋。其实,从报名那一刻起,我就一直期待着开学的这一天,期待着见到新老师、新同学,领到新书,畅游新的知识海洋。

鄙人是交通工程专业出身,从事轨道交通规划工作。可能有人会问,为什么不选择交通规划而是城市规划和区域规划专业深造?这就要说到,我在近几年工作中的体会了,为了做好深圳市新一轮的轨道网络规划修编,我对国际上大都市的城市和交通形态进行了一些粗浅的研究,发现一个有趣的现象,那些对都市发展和交通形态研究较深入,尤其是达到定量层面的学者,往往具有地理学及城市和区域规划的背景。这使我认识到,要在交通规划领域有一定的建树,必须要加强这些方面的学识和修养。北大的规划专业在业界享有盛名,还有本班的师资和课程,让我在第一时间就下定了报名的决心。

我相信,我们班上每位同学都有与我类似的想法,非常期待着这个提升和交流的机会。今天,大家终于迎来了开学的日子,怎能不叫人兴奋呢?

我想,从现在起,我们就是一个大家庭了,每个人都是最重要的成员,让我们共同努力,一起接受名师的教诲,沐浴在知识的春风里,一起组织并参加活动,享受在集体的温暖里。

这种“春风”和“温暖”,在校期间是“必须的”,毕业以后,不但“可以有”,而且要“相当地”好,不知大家同意我的意见否?

最后谢谢大家给我这个发言的机会!