史守旭常务副院长在本院研究生课程进修班开学典礼上讲话

2011-10-17

在2011年地理学(城市与区域规划专业)

研究生课程进修班开学典礼上的讲话

史守旭   2011年10月15日

各位老师、各位学员:

大家上午好!

在这秋高气爽的金秋十月,我们高兴地迎来了在深圳的首届地理学(城市与区域规划专业)研究生课程进修班学员。首先,请允许我代表北京大学,代表北京大学深圳研究生院全体师生员工,对你们加入北京大学这个大家庭表示热烈的欢迎!祝贺你们成为光荣的北大学子,成为南国燕园大家庭的一员!

北京大学创立于1898年,是我国第一所国立综合性大学。作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,北京大学秉承“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,百余年来,人文荟萃,英才辈出,为民族复兴、国家强盛做出了不可替代的贡献。

与有着百年历史的北京大学本部相比,我们的南国燕园——深圳研究生院还十分年轻,她创建于2001年,是北京大学与深圳市政府合作创办,经教育部批准的唯一直属于北京大学的异地办学机构。经过十年的艰苦创业,北京大学深圳研究生院逐步形成了“前沿领域、交叉学科、应用学术和国际标准”的办学特色,培养了一大批复合型、应用型人才,成为北京大学创建世界一流大学事业的一个重要组成部分。今天,一个具有鲜明特色的北京大学国际化校区已经呈现在世人面前!

在进行全日制研究生教育的同时,北京大学深圳研究生院也非常重视在职人员的培养,开展了包括研究生课程进修班在内的多种形式的在职教育。今天,我们的研究生课程进修班项目又有一个新的专业,也就是地理学(城市与区域规划专业)正式开课,这是一个值得纪念的日子,它标志着我们在在职人员培养领域要迈出了重要的一步。

各位知道,地理学是北京大学的重要传统优势学科,曾经涌现了侯仁之等一大批优秀的地理学家,地理学专业人才在国家建设的各个领域都发挥了重要的作用。近年来,植根于深厚地理学理论土壤之中的北大城市与区域规划专业在同类专业中独树一帜,成果喜人。今天,在座的三十几位年轻人成为北大在深圳的第一批城市与区域规划专业研究生课程进修班学员,希望我们能够一起把北大地理学科的优良传统在南国燕园发扬光大。各位来自深圳以及邻近城市,你们是城市和区域发展的中坚力量。我相信,经过系统的学习,各位一定能够学有所用,在各自的领域取得更加优异的成绩!

孔子曰:“士三日不读,则其言无味,面目可憎”。在竞争日趋激烈的当今社会,终身学习已经成为必须,只有这样,才不会出现知识恐慌和本领恐慌,才能在工作和生活中不断突破现状,有所成就。我想这也正是各位学员选择在职学习的动力之一。

在这里,作为老学长,我想向大家提出两点希望:

第一,持之以恒,贵在坚持。大家在业余时间攻读硕士学位,我想各位面临的最大困难,不是硬件,也不是智力,而是“工作忙、没有时间”。不脱产学习意味着,各位学员今后几年的业余时间将更多地用于学习,希望大家合理分配时间,采取科学的学习方法,充分利用教学资源,妥善处理好学习、工作和生活的关系,持之以恒,坚持不懈,实现工作学习双丰收!。

第二,希望大家继承和发扬北京大学“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统。从今天开始,各位将正式成为“北大人”。北大给各位的,绝不仅仅是作为北大人的荣耀,更有作为北大人的特殊使命,那就是对国家、对民族的义不容辞的责任。希望你们能用更“被大人”的标准来要求自己,用你们的智慧和努力,建设我们的城市,建设我们的国家,为人类的福祉做出自己的贡献!

最后,谨祝各位身体健康、学业有成!

谢谢!