地理学(城市与区域规划专业)研究生课程进修版开学典礼

2011-10-17

2011年10月15日, 北京大学2011级地理学(城市与区域规划专业)研究生课程进修班开学典礼在C栋303室隆重举行。作为北京大学在深圳开设的第一个地理学进修班项目,它的开办将对北京大学深圳研究生院进一步探索结合地区发展需要培养高层次在职人才,进一步深入参与深圳及周边地区建设,促进城市社会经济发展具有重要意义。北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭教授,北京大学发展规划部副部长、北京大学城市与环境学院城市与区域规划系主任吕斌教授,深圳研究生院党办、院办主任牛宏伟老师,学生工作处处长安晓朋老师,人事处处长吴健生老师,城市规划与设计学院常务副院长曾辉教授,副院长陈可石教授以及城市学院部分教师和管理人员和进修班全体新生出席了此次开学典礼。典礼由城市规划与设计学院副院长张国梁老师主持。

北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭教授致辞

北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭教授首先致辞,她对加入北大大家庭的新同学表示了热烈欢迎。史院长说,作为北京大学在国内唯一直属的异地办学实体,深圳研究生院经过十年艰苦创业已经成为北京大学创建世界一流大学事业的重要组成部分,也为深圳市高等教育的跨越式发展做出了突出贡献。深圳研究生院现有2400多名全日制在校研究生,1600多名在读商科或人文学科的在职研究生,而地理学(城市与区域规划专业)课程进修班作为深圳研究生院第一个理工科性质的在职研究生项目的开办,对深圳研究生院的发展具有里程碑的意义。她希望学员们继承并发扬光大北大地理学的传统学科优势,完善知识结构,拓展思维和视野宽度,并对大家提出了两点希望:一要持之以恒、贵在坚持,处理好学习、工作和生活之间的关系;二要发扬北大“爱国、进步、民主、科学”的优良传统,肩负起北大人特有的使命,为城市和国家的建设做出贡献。

城市规划与设计学院常务副院长曾辉致辞

接下来,城市规划与设计学院副院长陈可石教授作为教师代表欢迎大家的到来,并要求学员们做好“一个中心,两个基本点”。两个基本点分别是学习和知识:同学们作为职场的成功人士重新回到校园,需要重新寻回学习的状态,只有不断学习才会有持续的竞争力;当今社会的知识传播速度快、信息量大,在名师的指导下才能更有效地寻求卓越的真知灼见。一个基中心是指学习的核心是创造价值,只有为城市、社会创造了价值,自身的人生价值才能得到提升。

城市规划与设计学院副院长陈可石教授作为教师代表讲话

城市规划与设计学院副院长张国梁老师主持开学典礼

随后,深圳市城市规划发展研究中心轨道交通部部长刘龙胜代表新生发言。他表示,从报名进修班的那一刻起就在期待这一天的到来,为能成为北大的一员而感到荣幸和激动。相信,北大强大的师资队伍和雄厚的教学科研资源必将为课程班学员的学习和研讨提供有力的保障。

学员刘龙胜代表新生发言

而后,曾辉常务副院长代表城市规划与设计学院致辞。强调了学院开设本进修班的目的:充分北大资源优势,促进多样化人才培养;满足地方人才需求,服务地方建设发展;集聚资源,促进学院自身和深圳研究生院发展。他表示,北大在深圳第一届地理学(城市与区域规划专业)研究生课程进修班的开设经过了学院领导的深思熟虑。学院围绕学员需求、结合自身特点配置了比较完善的课程体系,并由以北大教授为主的国内顶尖师资队伍执教,同时,学院将为课程班提供最优质的教学服务、通过班级建设等手段打造一个规划界的精英团队。曾辉教授还给同学们提了三点希望:1. 有目的地带着问题学习,提高学习效率;2充分利用师生和同学间的交流,促进学习;3.加强团队建设,关心,学院、学校发展。

开学典礼现况

最后,在愉快的全体合照中,北京大学2011级地理学研究生课程进修班开学典礼圆满落下帷幕。

地理学(城市与区域规划专业)研究生课程进修班开学典礼

(文:南燕新闻社 戴维静)